Уход автогигантов из России. Причины и последствия
Экономика
19 марта 2015 г. 13:31
Время чтения: 4 минуты

Уход автогигантов из России. Причины и последствия

Вчера поступила новость о том, что с российского рынка уходит американский автопроизводитель General Motors. Компания прекращает продажи в России своих брендов Opel и большей части моделей Chevrolet. «Chevrolet минимизирует свое присутствие в России, а Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года», - говорится в сообщении компании.

Сегодня поступили сведения о том, что поставку новых автомобилей в Россию также прекращает и южнокорейский производитель SsangYong. Еще год назад российский рынок для южнокорейского концерна был наибольшим рынком сбыта. За год кризиса в России продажи автомобилей компании сократились на 41%.

Почему автоконцерны покидают Россию?

«В настоящий момент наши автомобили, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации», - говорит гендиректор Opel Group.

Главная причина ухода с российского рынка крупных автоконцернов - экономическое состояние России. Компании за последний год понесли значительные финансовые потери. Покупательная способность россиян упала, девальвация рубля негативно сказалась на автомобильном рынке России.

«Причины данного решения General Motors – резкий спад продаж новых автомобилей в России, сложная политическая обстановка и кризис в российской экономике», – заявил генеральный директор компании «Гранд Моторз», официального дилерского центра Opel и Chevrolet во Владивостоке Денис Студенков.

Маркетолог автохолдинга «Сумотори» Светлана Афанасьева заявила, что американский концерн никогда не занимал лидирующих позиций по продажам импортных автомобилей в России. Сейчас им выгодней уйти с рынка полностью, а когда ситуация стабилизируется, снова вернуться.

Причины ухода с рынка южнокорейского концерна также связаны с падением спроса на автомобили. Эксперты отмечают, что падение спроса на автомобили SsangYong связаны в большей степени не с экономическими трудностями в России, а с локализацией производства. Вся продукция в страну поставляется из Южной Кореи.

Кто еще покинет российский рынок?

Маркетолог Светлана Афанасьева уверена, что с российского рынка крупные автоконцерны больше уходить не будут. Ее мнение разделяют и крупные дилерские центры в России. «Сейчас им проще вложиться в маркетинг, нежели покидать российский рынок. Импортеры с большим спросом в России получают государственную поддержку. И если они покинут авторынок, то потеряют свои лидирующие позиции и господдержку. Поэтому ухода крупных компаний не должно произойти», - говорит представитель одного из дилерских центров в России.

Действительно, последние действия крупных компаний на российском рынке свидетельствуют о желании остаться в России и продолжить занимать лидирующие места. В конце прошлого года после падения рубля иностранные компания подняли цены на свои автомобили. Эти действия повлекли за собой негативное последствие – спрос на автомобили спал.

Тогда крупные компании приняли решение ввести скидки на свои автомобили. В начале марта о введении скидок сообщили компании Daewoo, Great Wall, Renault, Peugeot и Ford. Скидки варьируются от 4 до 20 %. Таким образом, эти производители заявили, что собираются до последнего держаться за российского покупателя и не покинут рынок России, пока на то не будет более серьезных оснований.

Какие последствия ощутят россияне?

Уход с российского рынка автоконцерна SsangYong будет практически не заметен для экономики и россиян, также как и уход испанского автомобиля SEAT практически остался незаметным. Естественно, уменьшение импорта оказывает влияние на наполнение бюджета, но это не катастрофические потери для страны.

А вот прекращение работы General Motors в России на себе жители РФ почувствуют. Причина состоит в том, что южнокорейские и испанские автомобили завозились в Россию уже в готовом виде, а американское производство было налажено в стране. В Санкт-Петербурге расположен завод, который будет законсервирован как минимум до следующего года, договоры с другими российскими заводами разорваны, а это потеря тысячи рабочих мест и очередной удар по российской экономике.

«После закрытия производства естественно увольняются работники. Растущая безработица, что является прямым следствием закрытия определенных производств, безусловно не благо, а зло для экономики. Как минимум потому, что усиливается нагрузка на бюджет в условиях, когда денег в нем и так не хватает», - говорит директор Департамента стратегического анализа компании ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев.

Эксперт отмечает и другие негативные последствия от ухода с российского рынка крупных автокомпаний. Закрытие производства таких гигантов мирового автопрома – это прямой сигнал другим инвесторам. В инвестиционном климате России могут наступить смутные времена, другие инвесторы могут последовать примеру General Motors, что приведет к еще большим потерям.

Член переговорной команды России по присоединению в ВТО заявил, что уход General Motors с российского рынка окажет негативное последствие, однако, не стоит ожидать спада экономики и прочих «страшилок». Единственный неприятный аспект – увольнение людей.

В России сейчас сложилась неблагоприятная обстановка на автомобильном рынке, из-за падения рубля и роста цен спрос на автомобили значительно упал. Однако, эксперты отмечают, что ждать полного упадка отрасли не стоит. Вскоре все производители последуют примеру своих конкурентов и значительно снизят цены на товар, ведь при падении спроса на рынке снижение цен является главным шансом продавцов. Это позволит российским автолюбителям и дальше осуществлять покупки транспортных средств.

Читайте также