Авиакатастрофа во Франции: заявление Олланда и новые подробности

24 марта произошла крупная авиакатастрофа во Франции: самолёт германского лоукостера GermanWings авиакомпании Lufthansa потерпел крушение. В СМИ постепенно появляются подробности происшествия — авиакатастрофу уже прокомментировал президент Франции Франсуа Олланд, пишет РИА Новости.

«Я выражаю соболезнования всем, кто имеет отношение к произошедшей сегодня авиакатастрофе», — сказал Франсуа Олланд.

Французский лидер также добавил, что ввиду произошедшего он намерен встретиться с испанским королём Филиппом IV, а также с Ангелой Меркель. По мнению французских властей, выживших в авиакатастрофе во Франции быть не может, однако официальное заключение МЧС Франции по этому поводу в прессу еще не поступало. В настоящее время обломки пассажирского самолёта Airbus A320 находятся в труднодоступных местах Альп на высоте приблизительно 2000 метров, поэтому спасателям будет непросто добраться до них.

Напомним, сегодня в 12:47 по московскому времени (10:47 местное время) во Франции разбился самолёт Airbus A320, на борту которого находилось 148 человек, 6 из которых — экипаж пассажирского лайнера. Сообщалось, что самолёт следовал из Барселоны в Дюссельдорф, на борту разбившегося воздушного судна были в основном граждане ФРГ. Французские СМИ отмечают, что для Франции это происшествие является первой крупной авиакатастрофой с 2000-го года, когда лайнер «Конкорд» разбился неподалеку от французской столицы Парижа.

Некоторые французские издания публиковали информацию о том, что перед падением самолёт начал фактически разваливаться в воздухе, до этого судно успешно эксплуатировало 24 года. Также стало известно, что для авиакомпании GermanWings эта авиакатастрофа стала первой в истории, за время работы с 1997-го никаких воздушных эксцессов судна Lufthansa, как и её лоукостер GermanWings, не знали. Тем не менее, для неё эта авиакатастрофа уже негативно отразилась экономически: сразу после крушения лайнера акции Lufthansa упали на 5%, поскольку GermanWings полностью принадлежит ей.

Также французские СМИ называли одну из предполагаемых причин крушения пассажирского судна примерно в 100 км от Ниццы. По мнению издания Le Point, самолёт A320 разбился из-за воздушного столкновения с каким-либо другим самолётом — это мог быть как гражданский, так и военный лайнер. Эту версию пока не подтвердили эксперты.

Известно, что до крушения экипаж подавал на землю сигналы бедствия.

новости партнеров