СМИ: в Украине ищут замену премьер-министру Арсению Яценюку

В последнее время вокруг Арсения Яценюка разгорелся настоящий коррупционный скандал — действующего главу украинского кабмина подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах.

По оценкам экспертов, Яценюк украл миллиарды долларов, однако какие-либо преступные действия с его стороны до сих пор не доказаны следствием. Несмотря на это, в украинской политике грядут очевидные изменения — в частности, на пост Яценюка уже появились потенциальные кандидаты, ведь вполне вероятно, что Яценюка «попросят на выход» вслед за Коломойским, пишет газета Взгляд.

Причины слухов об отставке Яценюка

Яценюком не довольны не только в Верховной Раде, но и в народе — подобные протесты в Киеве украинцы устраивают практически еженедельно, каждый раз количество митингующих против Яценюка увеличивается. Недавно митингующие приносили Арсению Яценюку «пулю в лоб» золотистого цвета, вспоминая премьеру его слова на Майдане «если пуля в лоб, так пуля в лоб». На фоне последних коррупционных скандалов, в эпицентре которых оказался Яценюк, в Раде уже ни для кого не покажется удивительным увольнение Яценюка с должности главы кабинета министров.

Некоторые эксперты в политической сфере предполагают, что отставка Арсения Яценюка выгодна даже Петру Порошенко. Сначала украинский лидер ликвидировал Коломойского, который оказывал поддержку Яценюку, а теперь вполне может приняться и за действующего премьера, поскольку «партия Яценюка является партией войны, которая противостояла партии Порошенко»

«Яценюк ворует не по-детски, да и сам по себе он является нехорошим человеком. Поэтому конфликт продолжается», — говорят о действующем премьере украинские политологи.

Потенциальные украинские премьер-министры

На место Яценюка эксперты видят трёх кандидатов: Владимира Гройсмана, Сергея Левочкина и Наталью Яресько — у этих кандидатов, пишут СМИ, наиболее высокие шансы оказаться на месте Арсения Петровича. Как поясняют источники, Владимир Гройсман изначально был фаворитом Порошенко на пост премьер-министра, а сейчас председатель Верховной Рады даёт большое количество интервью, комментирует актуальные события журналистам. Если бы западные коллеги и украинские политики не уговорили Порошенко назначить премьером Яценюка, то премьером Украины сейчас бы был Гройсман — вполне вероятно, что после отставки Яценюка, если она состоится, кабмин возглавит именно Гройсман.

Сергей Левочкин — известный украинский олигарх из команды экс-президента Виктора Януковича — также имеет все шансы возглавить кабмин Украины. Сейчас Левочкин активно проводит PR-кампании на Западе, проявляет себя в СМИ как влиятельный оппозиционер. Украинские политики полагают, что он является достойной заменой Яценюку. «Сейчас Левочкин не жалеет денег на PR на Западе. Левочкин показал свою эффективность при Януковиче, приход на пост премьер-министра Украины других кандидатов вряд ли что-то изменит», — полагает эксперт «Украинского выбора» Александр Колтунович.

Ещё один кандидат, который может заменить Яценюка, это Наталья Яресько, являющаяся сейчас министром финансов. Авторитетные западные издания (в частности, Bloomberg) пишут о Яресько как о «перспективном украинском политике для западного мира». Источники отмечают, что Яресько на посту украинского премьера является выгодной и Западу, и Петру Порошенко, который, по их данным, стремится полностью сосредоточить финансовые каналы и власть в своих руках.

новости партнеров