Самый большой остров земли

В мире существует приблизительно около 500 тысяч островов различных размеров. Среди них есть совсем миниатюрные острова, на которые с трудом могут уместиться два человека. Но также есть очень большие острова, которые можно сопоставить по площади с некоторыми странами. Какой же самый большой остров земли? Об этом вы узнайте в этом увлекательном материале.

Самые большие острова мира

Элсмир (Канада)


Третий по величине остров Канады, который уступил лишь острову Виктория и Баффиновой земле. Но не смотря на это, Элсмиру это совершенно не мешает оставаться в десятке самых больших островов на земле. Общая площадь острова составляет 196 тысяч кв. километров. Сложно себе представить, что на столь огромной территории проживает всего лишь 170 человек. Со всех сторон остров омывается Северным Ледовитым океаном и входит в почетный список островов, принадлежащих Королеве Елизавете.

Виктория (Канада)

Еще один канадский «гигант», который также входит в десятку самых-самых. Общая площадь острова Виктория значительно больше, нежели у острова Элсмир и составляет 217 тысяч кв. километров. Этот остров заселен уже намного больше, на нем обитают 1701 человек, но все же это по-прежнему очень мало для территории таких размеров. На острове всего два населенных пункта: Кембридж-Бей и Холмен. Главной особенностью острова является малое количество возвышенностей. Горы на острове, безусловно, присутствуют, но они довольно не большие и совсем не примечательные. 

Хонсю (Япония)


На территории Японского архипелага этот остров считается самым большим. Площадь этого японского гиганта составляется 228 тысяч кв. километров. Самое поразительное то, что Хонсю чуть больше острова Виктория, но при этом его населяют  103 миллиона человек. К слову, остров Хонсю занимает большую часть территории всей Японии, и столь плотно населенные земли является нормой для страны Восходящего солнца. На территории острова очень много вулканов, и это не странно, ведь на Хонсю преобладает гористый рельеф. Остров также может похвастаться наличием самой крупной горы в мире и самым знаменитым символом Японии – горой Фудзи.

Остров Великобритания

Великобритания не нуждается в представлении, ведь это самый большой остров, которым могут похвастаться Британские острова. Общая площадь острова Великобритании составляет 230 тысяч кв. километров. При этом остров населяет 60 миллионов человек. Остров Великобритания сумел приютить на своих обширных территориях основную часть Соединенного королевства – Англия, Уэльс, Шотландия. 

Суматра (Индонезия)


Этот остров полностью принадлежит Индонезии и расположился в западной части Малайского архипелага. Суматра разделен экватором на две идентичные части. Общая площадь острова составляет 473 тысячи кв. километров. На столь огромной территории проживает лишь 50 миллионов человек. Побережье острова славится своими красивейшими коралловыми рифами, поглазеть на которые съезжаются отдыхающие со всего мира.

Мадагаскар (Африка)

Это известный каждому остров расположился на востоке Африки. Общая площать Мадагаскара очень велика – 587 тысяч км. квадратных. Природа острова напоминает настоящий рай. Связано это с тем, что столь большие территории заселяет лишь 20 миллионов человек. Поэтому большое пространство Мадагаскара является абсолютно свободным и не тронутым человеком. На острове водится много разной живности. Самые популярные его поселенцы – это дикие кабаны. Местные жители поэтому и называют Мадагаскар «островом кабанов».

Калимантан (Азия)


Остров Калимантан или как его еще называют Малайский Борнео. Найти Калимантан на карте можно довольно легко, ведь он находится в самом центре Малайского архипелага, на юго-Востоке Азии. На просто невероятной площади Калимантана, которая составляет 743 тысячи кв. километров, проживает лишь 16 миллионов жителей. Это при том, что территория всей суши уже давно поделена тремя небольшими государствами – Малайзией, Индонезией и Бруней. 

Новая Гвинея

Этот остров занимает почетное второе место среди самых больших островов на земле. Его площадь составляет 786 тысяч кв. километров. Новая Гвинея стала родиной всего лишь для 7,5 миллионов человек. Этот остров находится прямо посреди Азии и Австралии, в Тихом Океане. Причет от Австралии Новую Гвинею отделяет лишь пролив Торреса. Территории острова поровну достались Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Гренландия


Наконец-то мы добрались до Гренландии. Это самый большой остров на земле. Его размеры достигли самой рекордной отметки – 2 миллиона 131 тысяч кв. километров. При этом на острове обитает совсем не рекордное количество человек – всего 57 тысяч. Удивляться столь малому населению не стоит, ведь большая часть острова состоит из ледников, из-за которых проживание на острове практически невозможно. Северный Ледовитый и Атлантический океаны омывают берега острова Гренландия. 


новости партнеров