Всемирный банк: прогноз по ВВП России на 2015 и 2016 годы изменился

В СМИ опубликовали информацию из обновлённого прогноза Всемирного банка по ВВП России на 2015 и 2016 годы, согласно которому организация ожидает большего сокращения внутреннего валового продукта, чем ожидалось ранее. В обновлённом прогнозе сказано, что в 2015 году ВВП России может сократиться на 3,8%, а в 2016-м году сокращение может составить 0,3%, пишет РИА Новости.

Предыдущий прогноз Всемирного банка по России публиковался в январе, в нём аналитики были настроены более оптимистично. Согласно январскому прогнозу по России, сокращение ВВП в РФ ожидалось на отметке 2,9% относительно к 2015-му году, но уже в 2016-м году ВБ ожидал рост российского ВВП на 0,1%. Теперь же прогноз отрицательный и применительно к 2015-му году, и к 2016-му. Во Всемирном банке объяснили причины изменения прогноза по России на 2015-2016 годы.

Согласно опубликованным данным, ВБ ожидает негативную тенденцию по ВВП РФ в связи с двумя сильными шоками, которым была подвержена российская экономика — пролонгация экономического давления на Москву и стремительный спад мировых цен на нефть. ВБ считает, что эти проблемы могут подтолкнуть экономику РФ к рецессии в ближайшие годы. Уточняется, что прогноз ВБ по России жизнеспособен, если санкции в отношении Москвы сохранятся до 2016-го года, а цены на нефть в то время будут варьироваться в пределах $53 за баррель.

Читайте также: «Bloomberg: РФ на грани дефолта, но Путин ещё «выкрутится» и всех удивит»

Тем не менее, другие эксперты отмечают, что экономическая команда Владимира Путина поистине «творит чудеса» в условиях экономического давления и падающих цен на нефть. Сегодня мы уже публиковали заметку, в которой аналитики рассказывали о спекулятивных, но весьма действенных способах российских банков не только получать прибыль на фоне «плавающих» курсов валют, но и поддерживать стабильность банковской системы России.

новости партнеров