Посол ЕС в России: Европа не собирается воевать и умирать за Украину

Европа не намерена идти воевать за Украину, как не намерена и умирать за эту страну. Такую позицию Евросоюза озвучил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в интервью, которое он дал накануне деловой газете Verslo zinios. Ушацкас также считает, что Евросоюзу следует искать точки преткновения с Россией — это необходимо делать наряду с реформами по Украине, пишет РИА Новости.

«Необходимо понимать, что Европа не будет умирать и воевать за Украину. Европа также не будет пытаться всеми силами изменить Россию, потому что у Евросоюза это всё равно не получится», — цитируют СМИ Ушацкаса.

В рамках этого интервью дипломату задавались и вопросы по военной помощи для Украины, о которой в последнее время говорят многие заокеанские политики. По словам Ушацкаса, Вашингтону следует оценивать реальные угрозы и риски от решения по прямой военной помощи Киеву. Тем не менее, Ушацкас заверил, что в администрации Обамы обеспокоены всеми возможными последствиями от поставки оружия, поэтому вероятность того, что оружие для Украины поставлено не будет, достаточно высока.

Напомним, киевские политики постоянно настаивают на том, чтобы Вашингтон утвердил военную помощь для Украины. Сначала США положительно относились к этой идее, но потом Ангела Меркель убедила Обаму в невозможности решения конфликта на Украине военными методами.

новости партнеров