СМИ: сравнениями Сталина с Гитлером Порошенко выпрашивает деньги у ЕС

Политический обозреватель RT Александр Гурнов опубликовал заметку, в которой проанализировал недавно развернутую украинским лидером Петром Порошенко антисоветскую риторику, после чего пришёл к выводу: украинский глава сравнивает Сталина с Гитлером в угоду Евросоюзу, чтобы добиться положительного результата в финансовых вопросах с ЕС, пишет РИА Новости.

Мы уже публиковали заметку о том, как Порошенко рассказывал польскому президенту Брониславу Коморовскому, будто Сталин и Гитлер вместе начали Вторую мировую войну. Это произошло, напоминают источники, когда Пётр Порошенко и Коморовский находились у мемориала «Быковнянские могилы» в Киеве — политолог Гурнов отмечает, что в основном киевские политики озвучивают столь скандальные мнения перед своими коллегами из Евросоюза, чтобы заработать дополнительные очки в других вопросах — например, в вопросах предоставления Украине финансовой помощи ЕС.

«Возможно, Пётр Порошенко развивает антисоветскую риторику перед лидерами Евросоюза, чтобы угодить своим европейским коллегам, а также достичь положительной динамики в финансовых вопросах — заявления используются перед тем, как Киев начинает просить у ЕС очередную порцию финпомощи», — цитируют СМИ политолога.

Также Александр Гурнев отмечает, что сама по себе идея обвинения Москвы во всех бедствиях Второй мировой войны для украинских политиков не нова, однако то, что Сталина в развязывании Второй мировой войны обвинил украинский президент — беспрецедентный случай.

«Украинские политики, похоже, запутались в фактах. Когда происходит сравнение Сталина и Гитлера, то это демонстрирует их полное незнание. Но Порошенко не боится показаться нелепым в подобных выражениях, поскольку платят ему не за имидж умного, а за демонизацию Советского Союза», — считает Гурнов.

Напомним, ранее украинские представители заявляли, что якобы празднование 70-летия Великой Победы в Москве, по их мнению, являются «кощунством». В частности, на это ответил российский МИД, который заявил, что попытки со стороны Киева извратить историю могут привести к расколу общества — Киеву следовало бы заняться спасением экономики, а не массовым отказом от советского прошлого Украины.

новости партнеров