Курс валют на 17 апреля: реакция валютного рынка на «Прямую линию-2015»

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) в традиционно проходят торги российского рубля с долларом и евро — 16 апреля Центробанк в очередной раз на этой рабочей неделе официально понизил курс валют США и ЕС. Впервые за долгое время с момента падения рубля в декабре 2014-го года рубль РФ в паре с американским долларом «пробил» 50-рублевый рубеж — эксперты отмечают, что такая положительная динамика рубля, в частности, наблюдается благодаря заявлениям Путина на «Прямой линии-2015».

Согласно данным Центробанка России, курс валют 17 апреля снова демонстрирует снижение стоимости европейской и американской валюты на 0,7511 рубля и 0,8284 рубля соответственно. Таким образом, курс доллара 17 апреля к рублю установлен госрегулятором на уровне 49,6749 рублей за доллар — ещё несколько недель назад такой курс валют применительно к паре «рубль — доллар» казался экономистам нереально низким, однако оптимистичные прогнозы некоторых экспертов начали сбываться, рубль уверенно двигается к 45-рублёвой отметке. Курс евро 17 апреля к рублю установлен Центробанком на отметке 52,9087 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины ЦБ, которая высчитывается на основе обновлённого курса валют, с 17 апреля составляет 51,1301 рубль.

Аналитики объясняют падение доллара и евро к рублю в четверг продолжающимся ростом цен на нефть, а также ростом рынка ОФЗ (облигаций федерального займа) — сообщается, что экономисты не ждут спада тренда укрепления рубля до следующего понижения ставки ЦБ. Несмотря на это, чиновники продолжают говорить о вреде, который может принести чрезмерно укрепленный рубль — сильный рубль «бьёт» по конкурентоспособности российских компаний-экспортёров, отмечает зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Реакция рубля на «Прямую линию-2015» с Путиным

Сегодня мы публиковали заметку о том, что в рамках «Прямой линии-2015» с Владимиром Путиным российский лидер говорил о рубле и экономическом кризисе в России. По словам Путина, несмотря на антироссийский прессинг со стороны Запада по отношению к Москве, ВВП России за 2014-й год вырос на 0,6%, что является весьма хорошим в нынешних условиях показателем. Путин также говорил, что в настоящее время положительную динамику рубля успешно поддерживает антикризисный план правительства, который уже полностью готов — по данным президента, на реализацию этого плана выделяется более триллиона рублей.

В прочем, оптимистичные заявления Путина по рублю, антироссийским санкциям и экономике в рамках «Прямой линии-2015» положительно сказались и на настроениях участников валютных рынков — если вчера аналитики говорили о спаде интереса к российской валюте, то сегодня на ММВБ прослеживается противоположная ситуация. Мы уже публиковали заметки, что «поворотный момент» в судьбе рубля в настоящее время ожидается на первые числа мая — вероятнее всего, рубль может отступить назад, если Центробанк понизит ключевую ставку рефинансирования.

«Если нефть будет торговаться на рынках дороже $60 за баррель, то рубль сможет пережить связанные со спадом интереса инвесторов майские трудности, удерживая сильные позиции к доллару и евро», — говорили вчера аналитики.

новости партнеров