Вторая волна войны в Украине. Предпосылки и мнения экспертов
Общество
28 апреля 2015 г. 13:59
Время чтения: 5 минут

Вторая волна войны в Украине. Предпосылки и мнения экспертов

Более двух месяцев жители Донбасса с надеждой смотрят на будущее. Вооруженные столкновения по всей линии фронта практически прекратились, лишь периодически вспыхивают новые очаги противостояния. К сожалению, в последнее время все яснее вырисовывается картина скорого возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе.

Местные жители напуганы: по негласному сообщению, война в регионе вспыхнет с новой силой уже в мае этого года. Буквально через несколько дней взрывы и стрельба снова могут проникнуть в дома мирных жителей Донбасса.

Каковы предпосылки начала нового витка полномасштабной войны, и какова вероятность второй волны вооруженного противостояния – попыталась разобраться редакция 24smi.org.  

Киев готовится к войне

В январе текущего года на Украине прошла очередная мобилизация населения для участия в военных действиях на востоке страны. Мобилизационная волна закончилась апреле, после этого было объявлено, что планы о проведении следующей волны призыва в армию отменяться не будут. Всего в 2015 году на Украине запланированы три мобилизационной волны, ряды украинских военных должно пополнить 200 тысяч мужчин.

Мирный процесс на Донбассе получил второй шанс на жизнь в феврале этого года и уже неоднократно подвергался всевозможным провокациям и конфликтам. Необходима ли мобилизация во время перемирия? Пожалуй, нет. Своими действиями Киев словно кричит о том, что не хочет мира, а жаждет продолжения войны. 

Планы Киева мобилизовать военных подверглись критике со стороны представителей восточного региона. Помимо мобилизационной компании украинские власти продолжают активное наращивание военной техники. На днях стало известно о том, что Украине было передано большое количество танков Варшавой.

На Западной Украине сейчас проходит активная тренировка украинских военных под руководством американских инструкторов. Этот факт также свидетельствует о подготовке Киева к полномасштабной войне.

«Характерным признаком того, что Украина готовится к войне, является формирование ею новых боевых подразделений. Данное решение принято как на президентском, так и на правительственном уровне. Более того, украинские вооруженные силы провели масштабную ротацию всех военнослужащих, которые участвуют в конфликте в Донбассе. Также проводится масштабная мобилизация, укомплектовываются новые боевые формирования», - заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский.

Долгожданное прозрение Запада

Западные страны, которые выступают на стороне Киева в конфликте на востоке государства, впервые заговорили о том, что именно Украина сейчас затягивает мирный процесс и не выполняет взятые на себя обязательства по минским соглашениям. Одним из первых с критикой в адрес Киева выступил гарант минских соглашений, президент Франции Франсуа Олланд.

«Киев выдвигает условия, которые не предусматривались минскими договоренностями», - пишет французская газета Le Monde со ссылкой на Елисеевский дворец. В Париже заявляют, что принятый украинским парламентом закон о проведении местных выборов на Донбассе противоречит минским соглашениям.

Недовольство решениями украинских правителей выражают и в Берлине. Германия считает неэффективной работу Киева по проведению мирного процесса урегулирования конфликта на востоке страны. Свое слово сказала и Великобритания. Британская газета Financial Times сообщает, что представитель британского правительства обратился к Киеву с просьбой в ближайшее время начать выполнять минские соглашений, «чтобы не дать Москве повода для критики».

Провокация "Der Spiegel"

«В Донбассе идут процессы военно-государственного строительства. Сформировано два новых армейских корпуса, которые состоят из нескольких войсковых бригад. Созданы отдельные части специального назначения, а также формирования технического и тылового обеспечения. Также идет усиленная подготовка вооруженных формирований на всех уровнях», - заявил Виктор Мураховский. Эксперт уверен, что сейчас обе стороны конфликта готовятся к продолжительным боевым действиям, и режим перемирия используется для восстановления сил после большой зимней кампании.

Ранее в прессе появилась информация о том, что лидер ДНР Александр Захарченко заявил о возвращении тяжелой техники на линию фронта, однако позже он опроверг эту новость. По словам Захарченко, немецкое издание «Der Spiegel» переврало его слова и неправдиво подало информацию. Захарченко подчеркнул, что техника может быть возвращена на фронт, но только после того, как Украина начнет массированную атаку городов Донбасса, сейчас же вооружение находится там, где и было прежде.

«Как можно было из моих слов сделать вывод, что мы подтянули уже тяжелое вооружение – я не понимаю, скажу честно, Вооружения отведены — это факт. Журналистам «Шпигеля​»​ это известно, но пишут они по-другому… Я, если честно, не понимаю, зачем немецкие журналисты просили дать им интервью. Не понимаю смысла в этой беседе, если все равно они пишут то, что хотят, а мои заявления переворачивают с ног на голову», - заявил Захарченко.

Две опасные памятные даты

По мнению политологов, если война в Украине и получит новый виток, то случится это именно в мае. На этот месяц выпадают две памятные даты, которые не безразличны жителям Донбасса, и которые неоднозначно воспринимаются в остальной части государства – годовщина трагедии в Одессе и 70 лет со дня Победы над фашизмом.

Обе даты проукраинскими активистами не признаются. "В Одессе были сожжены предатели родины, а День Победы необходимо праздновать 8 мая", - считают сторонники Майдана. Жители региона уверенны, что в этот период за пределами Донбасса стоит ожидать многочисленные столкновения и провокации, что негативно отразится на ситуации в целом.

О том, что боевые действия могут начаться после 9 мая, говорит и президент Украины. «Мир на Донбассе нестабилен, после 9 мая возможны любые сценарии», - заявил Порошенко на встрече со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

Отметим, что не все эксперты разделяют опасения относительно возобновления войны после 9 мая. «Идет процесс активного обучения личного состава армии Украины со стороны иностранных инструкторов. Кроме этого, есть вероятность того, что украинская армия получит западное оружие. Однако я думаю, что реально Киев пока не готов к возобновлению активных боевых действий против ДНР и ЛНР, несмотря на то, что Киев в последние дни активно обстреливает территорию Донецка», - заявил украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Как бы то ни было, процесс по возобновлению боевых действий на Донбассе запущен, и это видят все. И Киев, и ополчение Донбасса готовятся к продолжительной войне. Сейчас Запад пристально следит за событиями в Украине, ведь мирный процесс никто не отменил, значит и шанс на мирное урегулирование конфликта все же есть. Остается только надеяться на то, что конфликтующим сторонам удастся договориться, и война больше не ворвется в жизнь мирных жителей.

Читайте также

2 февраля 2015 г.
Провальная мобилизация и траты на войну. Решится ли судьба Донбасса весной?
28 января 2015 г.
Мобилизация по-украински. Массовая миграция, рваные повестки и просчет Киева
11 августа 2015 г.
Итоги полугодия. Когда закончится война?
24 марта 2015 г.
Почему Киев оттягивает выполнение минского мирного плана?
18 февраля 2015 г.
Перемирие на Украине. Глыбы преткновения Киева и Донбасса
13 февраля 2015 г.
Мир в обмен на санкции, ветхое перемирие и самостоятельный Донбасс. Западная пресса о минском соглашении