Пресс-центр АТО: на Донбассе готовится референдум о присоединении к РФ

На странице пресс-центра АТО (так называемая «антитеррористическая операция» на Донбассе) в Фейсбуке появилось сообщение, что на юго-востоке Украины якобы готовится референдум о присоединении Донбасса к России. Автор заметки утверждает, что у него в распоряжении якобы оказалась информация, что на Донбасс были привезены бюллетени для этого референдума, пишет Лента.Ru.

«На днях в Торез был завезён очередной эшелон военной техники и боеприпасов, вместе с этим военным грузом прибыли и бюллетени для проведения референдума о присоединении Донбасса к России. На этих бюллетенях уже стоят готовые отметки о присоединении республик ЛНР и ДНР к РФ», — утверждают в пресс-центре АТО.

Тем не менее, информация о поставках вооружения на Донбасс, как и о присутствии российских военных на территории непризнанных ДНР и ЛНР, многократно опровергалась руководством России. В частности, на вопрос, есть ли на Донбассе российские военные, отвечал и Владимир Путин в рамках «Прямой линии-2015», тогда он говорил, что российских военнослужащих в ЛНР и ДНР нет.

Напомним, 11 мая в ДНР отметили первую годовщину. В рамках приуроченных к годовщине независимости мероприятий проходил и международный форум «Донбасс: вчера, сегодня, завтра», который посетили также и европейские представители. В 2014-м году 11 мая там прошёл референдум о независимости региона от Киева, в рамках которого 75% жителей высказались положительно. Между тем, в проведении этого референдума и так называемой «оккупации Донбасса со стороны РФ», в которой Киев убеждает Запад путём пропаганды, Россия обвиняется за военные действия на Донбассе, в отношении Москвы были введены санкции.

Какие-либо достоверные факты о непосредственном участии РФ в войне на Донбассе и «оккупации» этого украинского региона отсутствуют. Представители ОБСЕ констатировали, что на Донбассе нет и не было техники РФ, а также российских солдат.

новости партнеров