Причины визита Вашингтона в Россию. Мнения экспертов

Высокопоставленные чиновники США за последнюю неделю провели два визита в РФ с целью переговоров с российскими партнерами. Не прошло и недели после визита Джона Керри в Сочи, как в российскую столицу приехала советник главы Госдепа по вопросам европейского партнерства Виктория Нуланд. Такую тенденцию эксперты уже окрестили потеплением отношений между странами и желанием Вашингтона наладить связи с Москвой.

Отметим, что не все политологи разделяют данную версию происходящего. По мнению экспертов, Соединенные Штаты используют высокопоставленные визиты не для восстановления отношений с Москвой, а для прежнего лоббирования собственных интересов в Европе. 

С какой целью американские дипломаты посещают Россию, и в каком контексте рассматривается ситуация в Украине на этих переговорах – в материале редакции 24smi.org.


Визит Нуланд и Керри

На прошлой неделе Россию посетил американский госсекретарь Джон Керри. В Сочи он провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. В ходе встречи стороны подняли несколько важных тем, среди которых Украина, Иран и Сирия.

Вместе с Керри в Сочи прилетела Виктория Нуланд, однако, официальных встреч у нее не было. Помощник главы Госдепартамента США решила совершить самостоятельную поездку в Москву без начальства. В российскую столицу Нуланд прибыла в минувшее воскресенье, а в понедельник провела встречу с российскими партнерами. В отличие от Керри Нуланд интересует исключительно тема украинского кризиса и выполнения минских соглашений.

Частые визиты американских дипломатов взбудоражили украинские власти. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил неодобрение политикой США. «Мы понимаем, что в глобальной политике есть множество проблем, в том числе ИГИЛ, Йемен и все остальное. Но мой посыл заключается вот в чем: послушайте, Сочи, очевидно, не лучший курорт и не лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел», - прокомментировал Яценюк визит Керри в Россию.


Вашингтон рвется в нормандский формат

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверен, что Вашингтон начал отправлять своих посланников в Россию только с одной целью – пробиться в нормандский формат.

«Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине – не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», - заявил Пушков.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш разделяет мнение Алексея Пушкова о том, что Америка хочет стать полноценным участником нормандского формата. Визит такого радикального и ярого антироссийского дипломата как Виктория Нуландм - очередное подтверждение.

Коктыш считает, что для Москвы выгодно вести переговоры с Нуланд. Именно ее жесткая позиция по украинскому вопросу может помочь найти общие точки соприкосновения и сделать переговоры результативными. «Проще договариваться с жестким переговорщиком, нежели с тем, кто не способен выдерживать последовательность позиции. Так что и здесь все логично», - подметил эксперт.


Украина – разменная монета США

Украина представляет для Вашингтона важную и значительную ценность, которая заключается не в стратегическом партнерстве, а в спекулятивном использовании, считают эксперты. Для Соединенных Штатов конфликты в арабских нефтяных странах гораздо перспективней, чем локальный украинский кризис, а Россия больше заинтересована в разрешении конфликта на Донбассе, нежели в Сирии или Ливии.

Эксперты отмечают, что и США, и Россия являются крупнейшими мировыми державами, которым необходимо сотрудничать для решения глобальных проблем. Это прекрасно понимают и в Вашингтоне. Для администрация Обамы украинский кризис - разменная монета, способная убедить Москву в необходимости действовать сообща на Ближнем Востоке.

«Украина превращается для Соединенных Штатов не в цель, а в средство, в своего рода предмет торга. Но сам публичный торг еще не состоялся – сейчас начинается процедура вхождения в торг», - заявляет Кирилл Коктыш.


Заморозка конфликта

«По всей видимости, речь идет о согласовании условий заморозки конфликта в Донбассе, либо о согласовании деталей Минских соглашений. Поскольку вряд ли возможно полномасштабное выполнение, предполагающее политическое урегулирование, то упор делается на заморозку конфликта на определенный период. Но для этого должны быть выполнены определенные условия с обеих сторон», - заявил президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

Эксперт считает, что США заинтересованы в затяжном конфликте на Донбассе, поэтому будут пытаться «заморозить» конфликт. Из-за подвешенного состояния непризнанных республик, социальное и экономическое положение в регионе будет неуклонно ухудшаться. Россия понесет убытки, всячески помогая жителям Донбасса.

Параллельно в Киеве при поддержке Вашингтона начнут воплощаться процессы централизации власти и увеличения военного потенциала Украины. Если конфликт вспыхнет с новой силой, Киев будет готов подавить восставших ополченцев и вернуть контроль над Донбассом при помощи силы.

новости партнеров