Первый компьютер в мире: кто и когда изобрел?

Компьютерная эра началась сравнительно недавно. Еще 100 лет назад люди не знали, что такое персональный компьютер, хотя его дальний предшественник, т.е. счеты, появился еще в древнем Вавилоне 3000 лет до н.э.

Сейчас уже тяжело представить жизнь без компьютера. Техника исправно служит на благо человечества. Компьютеры управляют сложными технологическими процессами, запускают космические корабли, ведут контроль над атомными электростанциями, следят за погодой.

По поводу того, когда появился первый компьютер, мнения расходятся. Дебаты на эту тему не прекращаются. Ведь первым созданным компьютером смело можно назвать изобретение Блеза Паскаля «Паскалево колесо», созданное для арифметических вычислений еще в 1645 году.

Вычислительная машина Блеза Паскаля
Вычислительная машина Блеза Паскаля

Устройство суммировало многозначные числа без вмешательства человека в механизм. Причиной создания этого устройства послужило наблюдение юного Паскаля за отцом – сборщиком налогов, который совершал утомительные расчеты.

Английский математик Чарльз Бэббидж в 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза ЭВМ. Впервые Бэббидж задумался о создании механизма, который позволил бы совершать автоматически сложные, точные вычисления, в 1812 году. На эти мысли его натолкнуло изучение логарифмических таблиц, при пересчете которых выявились многочисленные ошибки в вычислениях, обусловленные человеческим фактором. Ещё тогда ученый начал осмысливать возможность проведения сложных математических расчётов при помощи механических аппаратов.

Вычислительная машина Чарльза Бэббиджа
Вычислительная машина Чарльза Бэббиджа

Машина была механической и состояла из шестеренок и рычагов. В ней использовалась десятичная система счисления. Она оперировала 18-разрядными числами с точностью до восьмого знака после запятой и обеспечивала скорость вычислений 12 членов последовательности в 1 минуту. Малая разностная машина считала значения многочленов 7-й степени.

Читайте по теме: Самый первый компьютер в мире

За создание разностной машины Бэббиджа наградили первой золотой медалью Астрономического общества. Однако малая разностная машина была экспериментальной, так как имела небольшую память и не использовалась для больших вычислений.

В конце 19 века Герман Холлерит в Америке изобрел счетно-перфорационные машины. В них использовались перфокарты для хранения числовой информации. Каждая такая машина выполняла только одну программу, манипулируя с перфокартами и числами, пробитыми на них. Счетно-перфорационные машины осуществляли сортировку, суммирование, вывод на печать числовых таблиц. На этих машинах удавалось решать типовые задачи статистики и бухгалтерского учета.

Вычислительная машина Германа Холлерита
Вычислительная машина Германа Холлерита

Холлерит основал фирму по выпуску счетно-перфорационных машин, которая затем была преобразована в компанию «IBM» — ныне известного в мире производителя компьютеров.

Непосредственными предшественниками ЭВМ были релейные вычислительные машины. К 30-м годам 20 века получила развитие релейная автоматика, которая кодировала информацию в двоичном виде. В процессе работы релейной машины происходят переключения тысяч реле из одного состояния в другое.

В первой половине 20 века бурно развивалась радиотехника. Основным элементом радиоприемников и радиопередатчиков в то время были электронно-вакуумные лампы. Электронные лампы стали технической основой для первых электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Первая ЭВМ — универсальная машина на электронных лампах построена в США в 1945 году. Эта машина называлась «ENIAC» (аббревиатура расшифровывалась и переводилась так: электронный цифровой интегратор и вычислитель). Конструкторами «ENIAC» были Джон Моучли и Джон Эккерт. Скорость счета этой машины превосходила скорость релейных машин того времени в тысячу раз.

Джон Моучли и Джон Эккерт и их компьютер «ENIAC»
Джон Моучли и Джон Эккерт и их компьютер «ENIAC»

Первый электронный компьютер «ENIAC» программировался с помощью штекерно-коммутационного способа, т.е. программа строилась путем соединения проводниками отдельных блоков машины. Эта сложная и утомительная процедура подготовки машины к работе делала ее неудобной в эксплуатации.

Основные идеи, по которым долгие годы развивалась вычислительная техника, были разработаны крупнейшим американским математиком Джоном фон Нейманом. В 1946 году в журнале «Nature» вышла статья Дж. фон Неймана, Г. Голдстайна и А. Беркса «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронного вычислительного устройства». В этой статье были изложены принципы устройства и работы ЭВМ. Главный из них — принцип хранимой в памяти программы, согласно которому данные и программа помещаются в общую память машины.

Джон фон Нейман и его ЭВМ
Джон фон Нейман и его ЭВМ

Описание устройства и работы компьютера принято называть архитектурой ЭВМ. Идеи, изложенные в статье, получили название «архитектура ЭВМ Дж. фон Неймана».

В 1949 году была построена первая ЭВМ с архитектурой Неймана — английская машина «EDSAC». Годом позже появилась американская ЭВМ «EDVAC». Названные машины существовали в единственных экземплярах. Серийный выпуск ЭВМ начался в развитых странах мира в 50-ых годах.

Читайте по теме: Кто изобрел самый первый телевизор в мире

В нашей стране первую ЭВМ создали в 1952 году. Называлась она «МЭСМ» — малая электронная счетная машина. Конструктором «МЭСМ» был Сергей Алексеевич Лебедев.

Сергей Лебедев и его компьютер «МЭСМ»
Сергей Лебедев и его компьютер «МЭСМ»

Первый отечественный ЭВМ в том виде, в котором он изображается в учебниках по информатике, был разработан на стыке десятилетий, в 1959-60 годах. Машина предназначалась для обороны и космоса. Тогда это были две актуальные сферы, в которые государство готово было вкладывать миллионы рублей и тысячи бессонных ночей изобретательных умов. Уже через 9 лет был презентован советский двухпроцессорный компьютер, ставший на службу страны как часть противоракетной воздушной обороны СССР.

Первый персональный и суперкомпьютер

Очередное событие в электронике произошло в 1971 году, когда американская фирма «Intel» объявила о создании микропроцессора. Микропроцессор — это сверхбольшая интегральная схема, способная выполнять функции основного блока компьютера — процессора. Это миниатюрный мозг, работающий по программе, заложенной в память. Соединив микропроцессор с устройствами ввода-вывода и внешней памяти, получили новый тип компьютера: микро-ЭВМ.

Отличие микро-ЭВМ от предшественников — малые габариты (размеры бытового телевизора) и сравнительная дешевизна. Это первый тип компьютеров, который появился в розничной продаже.

Стив Джобс и первый персональный компьютер
Стив Джобс и первый персональный компьютер

Самой популярной разновидностью ЭВМ сегодня являются персональные компьютеры. Появление феномена персональных компьютеров связано с именами двух американских специалистов: Стива Джобса и Стива Возняка. В 1976 году на свет появился их первый серийный ПК «Apple-1», а в 1977 году — «Apple-2».

Программное обеспечение позволяло человеку легко общаться с машиной, быстро усваивать приемы работы с ней, получать пользу от компьютера, не прибегая к программированию. «Общение» человека и ПК принимало форму игры с красочными картинками на экране, звуковым сопровождением. Неудивительно, что машины с такими свойствами быстро приобрели популярность.

Со временем ПК становится привычной бытовой техникой, как радиоприемник или телевизор. Их выпускают огромными тиражами, продают в магазинах. С 1980 года «законодателем мод» на рынке ПК становится американская фирма «IBM». Ее конструкторам удалось создать такую архитектуру, которая стала международным стандартом. Машины этой серии получили название «IBM PC» (Personal Computer).

Первый суперкомпьютер «ILLIAC-4»
Первый суперкомпьютер «ILLIAC-4»

В конце 80-ых - начале 90-ых годов популярность приобрели машины фирмы «Apple Corporation» марки «Macintosh». Именно ПК сделали компьютерную грамотность массовым явлением. С развитием этого типа машин появилось понятие «информационные технологии», без которых уже невозможно обойтись в большинстве областей деятельности человека.

Есть и другая линия в развитии ЭВМ. Это – супер-ЭВМ. Машины этого класса имеют быстродействие в сотни миллионов и миллиардов операций в секунду. Первой супер-ЭВМ четвертого поколения была американская машина «ILLIAC-4», за ней появились «CRAY», «CYBER» и др. Из российских машин к этой серии относится многопроцессорный вычислительный комплекс «ЭЛЬБРУС».

Интересные факты

  • Первый в мире компьютерный вирус вышел в 1982 году и предназначался для поражения систем «Apple».
  • В том же 1982 году был зарегистрирован символ «Смайлик», применили его для выражения улыбки.
  • Невозможно создать папку на компьютере с именем «con», так как такое обозначение придумано для устройств ввода и вывода.
  • Компьютер, созданный в 1981 году, весил 12 килограмм. При этом размер экрана монитора был 5 дюймов.
  • По статистике, самая распространенная причина поломки компьютеров – пролитая на клавиатуру жидкость. Второе место занимают проблемы с перебоями электричества.
  • Первый электронный компьютер «ENIAC» весил 27 тонн и занимал 167 м2.
  • Дуглас Энгельбарт изобрел первую компьютерную мышь в 1964 году, она была сделана из дерева.
  • Первый жесткий диск объемом 1 Гб появился в 1980 году, весил 250 килограмм и стоил $40000.
  • В 1982 году журнал «Time» назвал «человеком года» компьютер.

новости партнеров