Кто и когда изобрел первый компьютер в мире

Назвать точную дату, когда был создан первый компьютер, проблематично, поскольку сначала нужно определиться с тем, что же именно называть словом «компьютер» - первую вычислительную машину, под силу которой были лишь элементарные задачи, или уже более-менее похожий на ПК агрегат, который можно было программировать?..

Как создавался ПК

Если принять за него машину, которая могла самостоятельно вычислять и совершать действия с несложным алгоритмом, то первым, кто изобрел компьютер такого типа, является Конрад Цузе. Однако сказать, что он его прародитель, нельзя, потому что создание первого компьютера в мире началось ещё задолго до того научно-технического прогресса, о котором нам привычного говорить. Блез Паскаль – вот в чью голову пришла эта гениальная мысль в далёком 1642 году.

Он бы сошёл с ума от технического экстаза, если бы увидел самый первый персональный компьютер: эта махина занимала почти целую комнату и во время работы создавала невероятные звуки. Создатель компьютера такого образца постарался на славу, потому что его детище стало первой ласточкой. Им был Джон фон Нейман – немецкий учёный, который координировал работу целой группы инженеров и программистов. Год создания этого детища – 1946.

Те, кто стал первопроходцем в области создания ПК, вряд ли могли представить, что их труды будут оценены практически в каждой семье. Теперь мало, кто задумывается над тем, какой был первый компьютер, потому что от него осталось только название: габариты и технологии прогрессируют огромными темпами.

Что мы не знаем об отечественных разработках компьютера?


Историю разработок, над которыми работали наши учёные, можно проследить по названиям проектов:МЭСМ и БЭСМ – это малая и большая электронные счётные машины. Первая была создана в 1952 году, а вторая - на год позже. Сталинская разведка докладывала о ходе подобных работ за рубежом. Для работы над этим агрегатом приглашались только молодые специалисты, отличавшиеся своим энтузиазмом и неуемным научным пылом.

Первый отечественный ЭВМ, в том виде, в котором он изображается в учебниках по информатике, был разработан на стыке десятилетий: между 1959 и 1960 годами. Для каких целей предназначалась машина? – Конечно, оборона и космос. Тогда это были две самых актуальных сферы, в которые государство было готово вкладывать миллионы рублей и тысячи бессонных ночей самых изобретательных умов. Уже через 9 лет был презентован отечественный двухпроцессорный компьютер, ставший на службу страны в качестве противоракетной воздушной обороны СССР.

новости партнеров