Кто и когда изобрел первую телекамеру в мире

Телекамера, видеокамера – в чем сходство и отличие этих устройств? Это нужно понимать, чтобы хотя бы знать, что из них первично, и было изобретено ранее. Интересно же, когда была создана первая телекамера, кто изобрел телекамеру. В рамках этой статьи попробуем разобраться с этим. 

А ведь есть еще и кинокамера, создание которой относят к 1891 году. Самый примитивный механизм, состоящий из зубчатого колесика, крутил пленку так, чтобы кадр оказывался не где-нибудь, а напротив объектива, и так называемый обтюратор регулировал свет, попадавший на пленку. До сих пор существуют кинокамеры, в которых эта технология еще используется, и нужно знать, что мир обязан созданием этих устройств шотландцу Уильяму Диксону. Кинетограф – так называли в те времена это чудо – устройство. Диксон создал и первый фильм: человек на нем кланялся и чихал. Естественно, для нас в этом нет ничего особенного, а в то время увидевшие эти кадры счастливчики были потрясены. 

А самая первая телекамера была сконструирована соотечественником Диксона, инженером-испытателем Джоном Бэрдом. Принцип действия этого прибора – пионера заключалась в применении диска Нипкова. И нужно знать, что это такое, чтобы иметь представление какой была первая телекамера. 


Диск Нипкова – механическое устройство, представляющее собой простой диск из непрозрачного материала, который вращается и имеет ряд отверстий одного диаметра и на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой же примерно принцип расположения по спирали использовался и в граммофонных пластинках. Так что вполне можно считать, что Пауль Нипков - создатель телекамеры, естественно вместе с шотландцем Бэрдом. 

На рисунке можно увидеть какой была первая телекамера. Из-за риска повредить диск, такие камеры были неподвижны, что конечно же сильно сдерживало возможности телевидения того времени. 

Проблема перемещений телекамер была решена ближе к 1940 году после разработок исследователей – электронщиков Зворыкина и Фарнсворта. Электронно-лучевая трубка, использовавшаяся в телекамере, делала последнюю подвижной, но еще более громоздкой. 


Первая отечественный телевизионная камера была с большим размером кадра 75 х100, очень большая и неудобная, и состояла из неподвижного камерного канала и двигающейся головки. Несмотря на все неудобства, это позволяло передавать в эфир действия в студии, и было значительным прорывом в телевидении Советского Союза.

А может, за создание первой телекамеры в мире будем считать уже переносное видеоустройство? Или главное, чтобы одновременно передавалось и изображение и звук?

Тогда нужно упомянуть год создания 1956, когда впервые миру было продемонстрировано такое устройство, и продано в США за фантастические по тем временам деньги – 75 тысяч долларов. 

А вот переносная, портативная видеокамера пришла к нам в 80-е. И многие из нас были тому свидетели.

новости партнеров