Песков ответил на заявления о «мобильных крематориях» РФ для солдат на Донбассе

Накануне в некоторых западных, а позднее и в украинских СМИ появились заметки о том, что Россия якобы завезла «мобильные крематории» на Донбасс для кремации российских солдат. Соответствующее скандальное, ничем не подтверждённое заявление связывали якобы с тем, что подобные крематории нужны для устранения следов присутствия российских военных на юго-востоке Украины. Российские журналисты задали вопросы об этих слухах представителю президента РФ Дмитрию Пескову, чтобы поинтересоваться о достоверности опубликованных сведений, пишет РИА Новости.

Читайте также: «Почему Порошенко не закончил войну в "считанные часы"?»

«Честно говоря, я сомневаюсь в достоверности этой информации. На мой взгляд, такие заявления заставляют усомниться и в адекватности тех, кто их опубликовал, не говоря уже о тех, кто их мог сделать», — говорит Песков, не подтвердив журналистам информацию и поставках неких крематориев на Донбасс.

Напомним, война на Украине началась ещё в прошлом году, когда несогласные с итогами госпереворота на Украине жители Донбасса вслед за жителями Крыма изъявили желание жить независимо от киевских властей. Украинское руководство, в свою очередь, ввело на Донбассе так называемую «антитеррористическую операцию» (АТО), которая представляет собой затянувшийся вооружённый конфликт между силовиками ВСУ и ополчением Донбасса. В результате военных действий пострадало огромное количество местных жителей, многие из них вынуждены были уехать в другие города и страны в качестве беженцев и переселенцев, чтобы спасти жизни себе и своим близким.

Читайте также: «Информационная атака»: в Кремле ответили на выпады СМИ Запада в адрес Путина»

Украина постоянно обвиняет РФ в том, что российские вооружённые силы присутствуют на Донбассе и помогают ополченцам. Официальное руководство России, в свою очередь, многократно опровергало эти заявления, а Киев так и не смог предоставить достоверные доказательства своим обвинениям.

новости партнеров