Грузия может предоставить США военные базы для нападения на Иран

​Сегодня в Белом доме состоится встреча Михаила Саакашвили и Барака Обамы

Эксперты считают, что главной ее темой станет использование грузинской территории для дислокации военных сил США в случае конфронтации с Ираном. При этом свое решение в предоставлении военных баз Грузии для американских войск Саакашвили объяснит стремлением обезопасить свою страну от «военной угрозы» со стороны России. 

Оппозиция Грузии уверена, что Барак Обама даст наставления президенту Саакашвили в проведении парламентских и президентских выборов, которые должны состоятся в 2012 и в 2013 году соответственно. Предполагается, что Обама потребует от Саакашвили честных и открытых выборов, при этом грузинский президент вряд ли сможет нарушить наставления своего американского коллеги, считает председатель оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.

Однако представители правящей партии Грузии «Единое национальное движение» опровергают подобные слова оппозиции, заявляя, что США не станут вмешиваться во внутренние дела Грузии. При этом Давид Дарчиашвили, депутат партии ЕНД, подчеркивает, что разговор Саакашвили и Обамы будет касаться вопросов в сфере стратегической безопасности. 

Между тем, независимый эксперт Георгий Нодия считает, что ключевой темой беседы станет проблема с Ираном. Вероятнее всего, что Вашингтон попросит Тбилиси предоставить место для дислокации собственных военных. Господин Нодия отмечает, что именно для этих целей американцы и реконструировали многие грузинские военные объекты, включая порт в Батуми и аэродромы в Марнеули и Вазиане. 

При этом никто не сомневается, что Саакашвили исполнит все требования Барака Обамы.

новости партнеров