Воспаление придатков: симптомы, лечение

Воспаление придатков еще называется сальпингоофоритом и аднекситом. Причиной этого заболевания считается инфекция, которая плохо влияет на придатки яичников. Оно может появляться после переохлаждения, при долгом сидении или лежании на не очень теплой поверхности. Замерзшие или промокшие ножки зимой приводят к данной болезни. Возбудителями могут быть вирусы, передающиеся половым путем. 

Иногда возбудителями являются гонококки/хламидии. При попадании в кислую среду влагалища эти бактерии стараются проникнуть выше в маточные трубы. Их цилиндрический эпителий является прекрасной средой для обитания хламидий. Имунная система организма не способна сама справиться с этими бактериями, так как те имеют высокую степень сопротивляемости. Если ищете информацию относительно воспаление придатков, на сайте сможете узнать подробно относительно лечения. 

К основным симптомам заболевания относятся боли внизу живота, имеющие ноющий характер. Они могут быть тупыми или острыми. Во время менструации боль, как правило, усиливается. Половое влечение при этом диагнозе снижается. Женщина при половом акте также может испытывать боль и дискомфорт внизу живота. Менструальный цикл нарушается. При обострении болезни появляется слабость и повышается температура. 

Воспаление яичников и придатков может грозить осложнением для женщин - бесплодием. При воспалительном процессе в маточных трубах происходит поражение клеток эпителия. Функция их работы нарушена из-за рубцов в трубе. По причине наличия спаек может быть полная их непроходимость. Соединительная ткань капсулы яичника разрастается во время хронических воспалений. Она становится плотной и утолщается. В момент, когда происходит овуляция фоликулы, крепкая капсула может не разорваться. В этом случае беременность не сможет наступить из-за того, что созревшая яйцеклетка не сможет выйти из фоликулы. 

В брюшной полости происходит поражение внутренней оболочки. Организм борется с распространением инфекции в брюшине и, как реакция на этот процесс, происходит разрастание соединительной ткани. Листки брюшины могут склеиваться между собой из-за этих спаек. Подвижность кишечника при этом нарушена. На этой почве могут возникнуть запоры, поносы и боли. Для переноса к матке яйцеклетки снижена подвижность маточных труб. Даже один раз перенесенное воспаление может привести к женскому бесплодию, которое трудно вылечить. Возникшая в результате воспаления плохая маточная проходимость может привести к внематочной беременности. Если воспаление хроническое и продолжается долго, нарушается работа яичников и маточных труб.

новости партнеров