Барак Обама подвел итоги встречи с Михаилом Саакашвили

После встречи с Михаилом Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома Барак Обама заявил, что США рассматривает возможность заключения с Грузией соглашения о свободной торговле. 

Данный договор представляет собой упрощенную систему привлечения инвестиций и снятие торговых барьеров. Как правило, при заключении подобного соглашения все условия обсуждаются отдельно с каждой страной или группой стран. Однако все они основаны на принципах, заложенных Всемирной торговой организацией. 

В настоящее время подобные договоренности США заключили с 17 странами. Вскоре это список может увеличиться за счет Южной Кореи, Колумбии и Панамы. Кроме того, американцы ведут переговоры с группой стран, включая Австралию, Вьетнам, Перу, Чили и Сингапур. В ними планируется заключить Договор Транс-тихоокеанском партнерстве. 

Так же Барак Обама рассказал, что в ходе разговора с Саакашвили руководители обоих стран договорились и дальше сотрудничать в сфере обороны. Несмотря на то, что каких-либо подробностей относительно подобного сотрудничества Обама не раскрывал, эксперты предполагают, что в данном случае речь идет о предоставлении военных баз Грузии для войск США в случае, если Соединенные Штаты развяжут войну против Ирана.

новости партнеров