Киев отверг доклад «Алмаз-Антей» по авиакатастрофе MH17 на Украине

Сегодня представители концерна «Алмаз-Антей», который в соответствии с введёнными Западом санкциями обвиняется в причастности к прошлогодней авиакатастрофе на Донбассе, опубликовали собственный аналитический доклад по произошедшему под Донецком 17 июля 2014-го года — эксперты провели собственные тщательные расследования и анализы, после чего пришли к выводу о том, что «Боинг 777» Малайзийских авиалиний был сбит всё-таки с земли, а не ракетой типа «воздух-воздух». Кроме того, в докладе отмечается, что сбившая самолёт ракета вероятнее всего была выпущена из ПВО «Бук-М1» из контролировавшегося силовиками украинской армии района, передаёт РИА Новости.

Как передают СМИ, для расследования авиакатастрофы под Донецком, в которой погибли 298 человек, концерн «Алмаз-Антей» привлёк тех же специалистов, которые занимались расследованием катастрофы российского самолёта над Чёрным морем. Эксперты уверяют, что с 1999-го года в России не выпускаются ракеты такого типа, которым был сбит малайзийский лайнер, но эти ракеты ещё есть на вооружении у ВС Украины. Киев стал отвергать обнародованные данные, несмотря на то, что руководство концерна даже согласилось на инсценировку прошлогодней авиакатастрофы.

В частности, в Киеве этот доклад раскритиковали, назвав выводы экспертов ничем иным, как «попыткой прикрыться якобы научными доводами». Также в администрации Петра Порошенко заявили о «достаточном количестве доказательств» вины РФ в этой авиакатастрофе, однако в этот раз подобное заявление также не было подкреплено фактами и доказательствами. Таким образом, Киев отверг доклад «Алмаз-Антей» по MH17, перейдя снова к обвинениям России в этой катастрофе.

Тем не менее, ранее Генштаб Украины подтвердил наличие ПВО «Бук-М1» на вооружении украинских Вооружённых сил, а вот в ДНР, наоборот, опровергли наличие подобного комплекса на вооружении — в момент катастрофы у ополчения в распоряжении не было таких «Буков».

новости партнеров