Госдеп США ответил на доклад «Алмаз-Антея» о крушении «Боинга 777» под Донецком

2 июня в рамках пресс-конференции руководство российского концерна «Алмаз-Антей» обнародовало аналитический доклад по прошлогодней июльской авиакатастрофе на Украине, когда в небе над Донбассом был сбит самолёт «Боинг 777» Малайзийских авиалиний. Из доклада следовало, что лайнер с 298 людьми был сбит с земли из ПВО «Бук-М1», которые в тот момент были в распоряжении только у ВСУ, а вероятно сбившая самолёт ракета была выпущена из подконтрольной украинским военным территории. Госдеп США в лице Мари Харф прокомментировал доклад «Алмаз-Антея» по авиакатастрофе на Украине — «Интерфакс» отмечает, что позиция Америки, несмотря на доклад «Алмаз-Антея», остаётся прежней.

В рамках обсуждения доклада концерна «Алмаз-Антей» с журналистами Мари Харф заявила, что в Белом доме позиция по сбитому под Донецком «Боингу 777» всё равно сводится к тому, что якобы сбившая малайзийский лайнер ракета была выпущена с подконтрольной донбасскому ополчению территории, а не с подконтрольной силовикам ВСУ территории, как утверждается в докладе. Кроме того, Мари Харф заверяла, что якобы у украинских военных не было в тот момент ПВО, а за время конфликта силовики ни разу не применили ПВО на Донбассе.

«Я думаю, что результатам расследования концерна «Алмаз-Антей» доверять на все 100% не стоит. Раньше ведь было установлено, что «Боинг» сбила не ракета зенитного комплекса «Бук», а теперь внезапно стало известно обратное», — приводят в ABC News слова Мари Харф, представляющей Госдеп США.

В свою очередь, генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков также уточнил, что анализ и расследование чудовищной прошлогодней авиакатастрофы на Украине производилось лишь на основании тех отчётов, которые были предоставлены в Нидерландах. Согласно аналитическим сведениям, «Боинг 777» мог быть сбит ракетой типа 9М38М1, которая не выпускается в РФ с 1999-го года, но имеется на вооружении у ВС Украины. Тем не менее, Киев также критиковал данные этого доклада практически сразу после его публикации.

Напомним, лайнер «Боинг 777» Malaysia Airlines с 298 людьми на борту был сбит 17 июля 2014-го года, официальной причиной авиакатастрофы на данном этапе называют внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов». В результате авиакатастрофы все люди, находившиеся на борту, погибли — недавно была завершена поисковая операция на месте крушения самолёта. Расследование этой авиакатастрофы продолжается.

новости партнеров