Песков ответил Порошенко на заявление о задержании россиянина у Марьинки

Накануне украинский президент Пётр Порошенко в очередной раз заявил о задержании российского гражданина на территории Донбасса. Тогда лидер Украины утверждал, что в числе 14-ти задержанных ополченцев якобы был россиянин — эта информация ставилась в противовес многократным опровержениям Кремля присутствия российских военных на Донбассе. Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко — пресс-атташе Путина не считает, что присутствие граждан РФ на Украине является доказательством военного присутствия России, передаёт Вести.Ru.

«На Украине могут находиться граждане абсолютно любых стран: и России, и Украины, и других европейских стран. Но мы говорим о том, что там нет Вооруженных сил России, тогда как в обратном пытаются убедить прессу и общественность наши украинские коллеги, а также в ЕС и США», — сказал Дмитрий Песков, отметив, что эта информация о задержании россиянина на Донбассе ко всему прочему нуждается в проверке.

Напомним, посередине текущей недели на Донбассе вновь вспыхнули боевые действия. В частности, возобновление войны на юго-востоке Украины уже комментировал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, который считает, что на Донбассе наблюдается ничто иное как «масштабная провокация украинских силовиков». Басурин также не исключил, что бои у Марьинки могут быть отвлекающим маневром ВСУ перед нанесением удара по самопровозглашённой ЛНР.

В Генштабе Украины, в свою очередь, также комментировали бои у Марьинки. Со слов представителей ВСУ стало понятно, что они якобы открыли огонь для ответного удара по ополчению, которое якобы первым нарушило тишину. К тому же, в Генштабе констатировали нарушение Минских соглашений со стороны Киева, поскольку тяжёлое вооружение было возвращено на линию разграничения, предусмотренную соглашениями Меркель, Олланда, Путина и Порошенко в рамках договора «Минск-2».

новости партнеров