Барак Обама продлил санкции против Белорусии еще на год

Президент США Барак Обама продлил антибелорусские санкции еще на год, о чем подписал соответствующий указ и направил его на ознакомление в Конгресс. Причиной продления санкций против Белоруссии стали нарушения прав человека и политические репрессии, которые, по мнению американского главы, представляют опасность внешней политике и национальной безопасности США, пишет «ТАСС».

Указ Обамы гласит, что определенные действия белорусского правительства подрывают демократические процессы в Белоруссии, а нарушающие права человека политические репрессии, связанные с похищением людей, коррупцией и неправомерной растратой госимущества представляют потенциальную угрозу нацбезопасности США. В сопровождавшем указ Обамы уведомлении американский глава напомнил конгрессменам, что действия белорусских политиков практически не изменили свой характер, начиная с 2006 года, когда, по мнению властей США, в Белоруссии прошли недемократические выборы.

По версии Вашингтона ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась, поэтому антибелорусские санкции, срок которых истекал 16 июня, глава США решил продлить еще на год, так как продление санкционных режимов предусмотрено законодательством США.

Напомним, санкции США против Белоруссии были введены в 2006 году действующим на тот момент американским президентом Джорджем Бушем. Антибелорусские санкции включают в себя блокировку счетов в американских банковских учреждениях белорусских граждан, арест их собственности на территории США и регионов, подконтрольных американскому правительству. Также, у США имеется санкционный «черный список», в который вошли 10 официальных лиц Белоруссии, в число которых вошли президент страны Александр Лукашенко, секретарь Совета безопасности, министры внутренних дел и юстиции, глава КГБ, руководитель ЦИК и глава государственного радио и телевидения.

новости партнеров