Опалубки для колонн – какие бывают и как выбрать подходящую

В каких случаях оправдана аренда опалубки колонн? Есть ли более дешевые варианты, и в каких случаях их можно применять?

Одноразовая опалубка

Для заливки небольшого количества невысоких колонн можно применять одноразовые опалубочные средства.

  • Картонные трубы с пленочным покрытием – дешевый способ решить поставленную задачу. После заливки картон снимается и утилизируется.
  • Пенопластовые формы. Уплотненный пенопласт может выдерживать давление бетонной смеси до 60 кН/м2. Используется в ситуации, когда колонны требуют утепления. Например, при строительстве подземных уровней жилых домов.
  • Металлические и асбестовые трубы. Жесткий каркас служит одновременно и формой. И дополнительным усилением для конструкции. Применяется для заливки свай.

Многоразовая разборная опалубка

Когда нужно залить большое количество колонн или их высота составляет более 3 м, применяются радиальные опалубочные элементы. С их помощью можно создавать опоры круглого и овального сечения.

В этом случае можно пойти двумя путями

1. Приобретение опалубочных элементов. Обходится дороговато, особенно когда окупаемость составляет 10-15 циклов, а нужно воспользоваться всего-то 2-3 раза.

2. Аренда опалубки. Открывает доступ к богатой базе элементов различных производителей. Позволяет за умеренную цену получить в пользование необходимый комплект оборудования. При этом всегда можно получить консультацию специалистов, которые имеют богатый опыт работы с опалубками всех видов.

Материалы

Цилиндрические формы могут изготавливаться из стали и пластика. В зависимости от ситуации применяют усиленную или же облегченную конструкцию. Элементы могут предназначаться для одномоментной заливки колонны или предусматривать скользящий способ опалубки, при котором бетон заливается поэтапно по мере продвижения формы вверх.

В зависимости от нагрузки подбираются укосы, которые фиксируют колонну в заданном положении. Большое значение имеют крепежные материалы и замки, предотвращающие протекание цементного молочка.

Когда берется в аренду опалубка цена может включать техническое и инженерное сопровождение. В этом случае консультанты серьезной компании, такой, как "Блок-Монолит Энерго", помогают произвести планировку расстановки элементов, подбирают необходимую конструкцию и знакомят мастеров на строительной площадке с нюансами взятых в аренду систем.

новости партнеров