Позиция "новой" Варшавы. Против Москвы и Берлина

Против Москвы и Берлина

На президентских выборах в Польше, которые состоялись в прошлом месяце, победу одержал кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда.

Анджей Дуда известен своим антироссийским и антиевропейским настроем. Его главные союзники – это Соединенные Штаты, а Берлин и Москва – главные враги. В итоге Россия получила еще одного ярого противника, а ЕС новую проблему в виде националистически настроенных властей Польши.

Новый польский президент официально еще не возглавил государство, инаугурация состоится 6 августа, но уже сейчас на политической арене четко прослеживается позиция "новой" Варшавы.

Зачем Варшаве Украина?

Ближайший соратник нового президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что нынешний формат переговоров по Украине исчерпал себя. Для более конструктивного диалога необходимо изменить состав фигурантов.

«Прочный мир в регионе не может быть восстановлен без участия Польши, НАТО, ЕС, США», - подчеркнул соратник нового президента.

Главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН, доктор исторических наук, эксперт по Польше Лариса Лыкошина поясняет, что Польша по отношению к Украине ведет себя как страна, имеющая особый интерес к Украине. Эксперт уточняет, что для Польши Украина - это страна, которая определяет международное положение Варшавы.

«Если Украина выберет западный вектор развития, тем самым усилится и Польша, потому что ослабнет Россия. Поэтому Польша всегда рассчитывает на то, что она будет принимать участие в судьбе Украины, в ее движении на Запад», - поясняет Лыкошина.

Эксперт отмечает, что нынешняя активизация Варшавы в украинском вопросе вполне логична. Партия Анджея Дуды «Право и справедливость» всегда критиковала экс-президента Коморовского за его пассивное участие в международной жизни, в частности, в конфликте на Украине. Теперь же новая политическая сила получила значительную поддержку общества и больше полномочий, что позволит сделать Польшу непосредственным участником мирного процесса.

Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский рассмотрел намек на возможный глобальный вооруженный конфликт. По мнению эксперта, Польша «подтягивает» США и НАТО к решению украинского вопроса для того, чтобы они приняли непосредственное участие в силовых операциях на Донбассе, эксперт не исключает вероятность участия и польских военных в вооруженном конфликте на Украине.

«Раз господин Щерский говорит о необходимости участия в этом процессе НАТО, то речь не о переговорах, а о возможном вооруженном решении конфликта. НАТО – это военный пакт, и никогда еще, ни в одном конфликте он не выступал в роли переговорщика. Это военный альянс. Сложно даже представить, чтобы такая организация занималась мирными соглашениями», - поясняет эксперт.

И снова США

С приходом к власти радикально настроенного президента соседи Польши начали с опасением ждать первых шагов Дуды. Как и ожидалось, Анджей Дуда выразил желание разместить на территории Польши военные базы НАТО, что расходится с политикой Альянса «не расширения на восток».

Именно с этой целью свой первый официальный визит Дуда совершит в Берлин, где и проведет переговоры с Ангелой Меркель. Ожидается, что политик отправится к немецкому канцлеру за согласием на размещение военных баз НАТО в Польше.

Эксперты не верят в успех этих переговоров, так как Анджей Дуда имеет прохладные отношения с Германией и Ангелой Меркель лично.

«Германия очень сдержанно относится к этой идее. Франк-Вальтер Штайнмайер не раз напоминал о ряде международных обязательств, принятых НАТО в отношении России – о том, что военные базы не будут размещены в странах, принятых в альянс в 1999 году. Так что не думаю, что Германия с энтузиазмом отнесется к идеям Дуды», - говорит Матеуш Пискорский.

Предчувствуя возможный провал переговоров, Варшава уже сейчас готовит замену НАТОвскому щиту. Свое тяжелое вооружение в Польше готовы разместить американцы. Информацию о переговорах американского и польского ведомств подтвердил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

«В ходе переговоров в Вашингтоне меня заверили, что решение будет принято в ближайшее время. Это еще один шаг к росту присутствия США в Польше и регионе», - написал в своем Твиттере чиновник.

Решительные действия нового руководства Польши не заставили себя ждать. Планы Анждея Дуды по созданию государства, которое будет противостоять и Германии, и России, тесно связав себя с Соединенными Штатами, постепенно воплощаются в жизнь.

новости партнеров