Власти США: санкции не вынудили Путина сменить политический курс

Американские власти в лице пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста констатировали, что санкции против России работают, однако оказывают далеко не тот эффект, на который рассчитывали в Вашингтоне и Брюсселе. По словам Эрнеста, влияние антироссийских санкций в настоящее время прослеживается и относительно курса рубля РФ, и относительно российской экономики, однако цель достигнута пока так и не была — президент России Владимир Путин на фоне санкций против РФ не сменил политический курс, передаёт РИА Новости.

«Мы надеялись, что в результате санкций против России Владимир Путин совершит стратегические изменения в своём политическом курсе, но этого так и не произошло — эмбарго негативно работает на экономику России, но не на Путина», — заявил Джош Эрнест.

Он также подчеркнул, что негативное влияние антироссийских санкций на экономику РФ, прежде всего, прослеживается в прогнозах аналитиков относительно курса национальной валюты, по росту экономики и по цифрам, характеризующим отток капитала из России. Но Эрнест в очередной раз подчеркнул, что всё-таки антироссийские санкции преследовали не эту цель, а то, ради чего вводилось эмбарго, пока не достигнуто.

Читайте также: «Экхард Кордес: санкции против РФ ударят по всей Восточной Европе»

Эрнест в рамках своего общения с журналистами также критиковал Россию и проводящиеся в ней социальные опросы, отвечая на вопросы о колоссальной популярности и высоком рейтинге в РФ у Владимира Путина. Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что он с огромным скептицизмом относится к аналогичным социальным исследованиям в США, но относительно РФ у него якобы ещё более скептичные настроения.

Напомним, взаимоотношения Запада и России оказались в состоянии кризиса после того, как по итогам референдума произошло присоединение Крымского Полуострова к России — на Западе возвращение Крыма на Родину назвали якобы «аннексией», а в отношении российских компаний были введены точечные санкции. Изначально эти санкции не были масштабными, однако позднее они охватили целые сектора российской экономики.

На фоне начала войны на Донбассе, в участии в которой Запад также обвиняет РФ, санкции против РФ были усилены, несмотря на заявления российского руководства о том, что РФ не является участником конфликта на Донбассе, а сложившийся на юго-востоке Украины кризис является полностью внутриукраинским конфликтом.

новости партнеров