Самая большая акула в мировом океане

Если посмотреть на Землю из космоса, то она имеет голубовато-синий цвет. Все потому, что большую часть занимает вода, а именно 2/3 всей поверхности. Правильней бы было назвать нашу планету Вода. Ведь именно в воде зародилась жизнь всех живых существ. Водные просторы таят в себе много нераскрытых тайн и загадок. Нас зачаровывают и пугают необычные жители морей и океанов, некоторые вселяют неописуемый ужас, благодаря своим гигантским размерам. Все мы с детства слышали жуткие рассказы о гигантских акулах, разгрызающих людей пополам. Да, действительно, акул по праву считают повелительницами морей и океанов. Они бывают очень разными. Давайте вместе разберемся, какая же акула является самой большой в мире.

Рейтинг самых больших акул планеты

Китовая Акула

Эта яркая представительница семейства пелагических рыб. Достигает в размерах от 12 до 20 метров в длину при весе до 20 тонн и выше. Имеет серо-коричневую окраску, с уникальными белыми пятнами и полосами, которые являются отличительным знаком каждой особи. Продолжительность жизни – 70 лет. По праву носит титул крупнейшей акулы мирового океана. Несмотря на свои гигантские размеры, эта «малышка» питается только одним планктоном, процеживая его через специальное приспособление, находящееся у нее во рту.

Для человека не представляет никакой опасности, позволяет даже дотрагиваться до себя. Очень медлительна, перемещается со скоростью до 5км/ч. При перемещении, в отличие от других рыб, использует все свое тело. Поведение, образ жизни, размножение до настоящего времени мало изучены. Обитает в тропических широтах.

Интересно! Численность китовых акул с каждым годом уменьшается. Они занесены в Красную книгу. Угрозу представляют жители Южной Азии, которые используют их мясо в пищу.

Гигантская акула

Она является представительницей семейства пелагических рыб, отряд синих акул. Занимает почетное второе место и достигает до 10 метров в длину и весит до 4 тонн. Существуют сведения о вылове 15 метровой особи, но нет подтверждающих документов. Если измерить диаметр ее пасти, он составит более 3 метров. Продолжительность жизни – 15 лет. Живут небольшими стаями. Питаются они также зоопланктоном. Для человека неопасны. Хотя не стоит находиться очень близко, так как взмах хвоста этого животного может нанести человеку существенный вред. Обитает в умеренных широтах по всему мировому океану.

В желудке гигантской акулы может находиться до 500 кг пищи одновременно.

Белая Акула

Хищная хрящевая рыба, семейство сельдевых акул. Единственный выживший представитель древнего рода Carcharodon. Она считается самой большой белой акулой. Вырастает до 6,5м и весит до 2500кг. Продолжительность жизни – около 30 лет. В огромной пасти насчитывается до 300 треугольных острейших зубов. Зубы меняются раз в три месяца. Питается морскими млекопитающими. В стае доминируют самки. Они также входят в список самых опасных животных в мире. В мире зафиксировано наибольшее число случаев нападения именно белых акул на человека. С 1990 по 2011 год было зафиксировано 139 случаев нападения на людей, из них 29 со смертельным исходом. Встречаются по всему миру, за исключением Северного Ледовитого океана.

Тигровая Акула

Она является представительницей семейства серых акул. Достигает до 5,5 метров в длину при весе до 1500кг. Продолжительность жизни – 12 лет. Самый распространенный вид. За один помет самка способна воспроизвести до 50 детенышей. Обитает по всему миру. Наибольшее скопление: Мексиканский залив, Южная и Северная Америка. Акулы необычайно прожорливы, охотятся на всех живых существ, встречающихся у них на пути. Известны случаи нападения акул на дельфинов и даже на раненых, ослабленных китов. Не отказывается тигровая акула и от нападения на человека. В Вест-Индии она считается самой опасной. Может заплывать на незначительную глубину (до 3 метров). В неволе тигровая акула живет не больше нескольких месяцев.

Тихоокеанская полярная Акула

Вид полярных акул, отряда катранообразных. Длина тела от 4,5 до 5 метров. За один помет самка приводит до 10 акулят. Плавают акулы очень быстро и бесшумно. Питаются осьминогами и разнообразной рыбой, являются очень активными хищниками. Размножаются яйцеживорождением. Обитают в Тихом океане, вблизи Японии, Китая, Тайваня. Плавают на глубине 2000м. На этих акул охотятся касатки. Для человека не представляют промышленного интереса.

Существуют подводные фотографии, на которых изображены полярные акулы до 7 метров в длину.

Карликовая глубоководная акула признана самой маленькой акулой планеты. Длина ее тела не превышает 25см. Обитают в тропических водах. Могут опускаться на глубину до 10 тысяч метров. При этом являются хищниками. За один помет самка способна воспроизвести до 8 детенышей. Для человека эти акулы не представляют опасности из-за своих маленьких размеров. А самой быстрой считается акула-мако. Она способна развить скорость до 65 км/ч. Но, кроме этого, имеет уникальную возможность выпрыгивать из воды до 10 метров.

Это далеко не полный перечень самых громадных акул мира. Ведь человек стоит только на пороге открытия всех тайн, скрытых под толщью вод мирового океана. И кто знает, с какими монстрами нам еще только предстоит встретиться.

Читайте также: Самые большие змеи на планете.

новости партнеров