Самые большие змеи на планете

Человечеству испокон веков известно о неизменной силе гипнотического взгляда, который имеется на вооружении у анаконды. Все мы хоть и понаслышке, но знакомы с ее свойством парализовать человеческую волю, с немыслимой способностью змеи стоять вертикально столбом, словно дерево.

Однако, больше всего анаконду прославили ее необычайные размеры. Если спросить вас, какая змея самая длинная в мире, то какое название, в первую очередь, приходит на ум? Разве, не анаконда? И все же… В действительности анаконда не является самой большой змеей.

Топ 3 змей-гигантов

Сетчатый питон

Этот вид являет собой исключение из одного любопытного правила. Говорят, если природа уже дала кому-то один талант, то способности в иной сфере достанутся другому. Сетчатый питон снискал себе славу не только как самая длинная в мире змея, но и одна из наиболее красивых в своем сообществе. Змея знаменита своим ярким окрасом, искристым радужным отливом, изумительным рисунком. Что же касается выдающихся размеров питона, то известная науке рекордсменка имела 12-метровую длину.

Самая большая змея: брать ли домой?

Под влиянием наблюдающегося в последние годы роста потребительского спроса на рептилий сетчатый питон привлек живейший интерес торговцев змеями. И во многих домах эта особь поселилась в качестве питомца. Однако, зоологи предупреждают, что сетчатый питон может иметь сложный характер в дополнение к своим внушительным размерам и огромной физической силе. Поэтому еще на стадии принятия решения о приобретении такого домашнего животного следует хорошенько подумать: действительно ли вам нужен такой "друг"?

Анаконда

И действительно, легендарная героиня популярного художественного фильма-триллера разместилась на второй строчке нашего хит-парада змей.

Сама анаконда, как и многое из того, что связано с этим видом, за долгие годы обросла легендами и историями. В разные времена туристы и паломники рассказывали, будто бы в болотах лесов Амазонии водятся чудовищные анаконды, достигающие тридцати метров в длину. Дважды было даже объявлено о премии в пять тыс. долларов за поимку максимально большой змеи, длина которой от носа до хвоста составляла бы более 10 м. Первым, кто сделал необычное предложение, был президент Теодор Рузвельт. Позже по его стопам пошло и Нью-Йоркское зоологическое общество. Однако, соблазнительный приз так и не вручили.

О тринадцатиметровых анакондах упоминали также некоторые зоологи (правда, почему-то со ссылкой на чужие слова). Это, впрочем, еще можно как-то объяснить. Длина максимально крупной из добытых когда-нибудь анаконд составляла 11,43 м. Проживи особь дольше, она, возможно, и подросла бы еще примерно на метр.

Но 20-метровая змея — полная бессмыслица. Даже анаконде длиной в 8-10 м под силу победить любое животное Южноамериканского континента. Большая длина – явное излишество, причем биологически никак себя не оправдывающая.

Иероглифовый питон

Змея эта хоть и не считается самой длинной в мире, но она лидер в другой сфере. Это чемпион по размерам и весу на всей территории Африканского континента. При этом вид находится под угрозой вымирания, поэтому ввозить или вывозить его без специальных документов запрещено.

Известно доподлинно, что этот великан имеет весьма добродушный нрав. Если ему не приходится защищать жизнь свою или своего потомства, то никакой опасности для человека он не представляет. Наоборот, при встрече с людьми он старается уползти или затаиться, а его прекрасная расцветка помогает ему спрятаться и не напугать размерами любопытных туристов.

Кстати, известно, что от змеиных укусов на Земле каждый год страдает и погибает где-то порядка полумиллиона человек. К счастью, благодаря интенсивному непрекращающемуся развитию медицины смертность сведена к минимуму, который был недостижим прежде: гибнут лишь 1,5-2% укушенных.

Читайте также: Рейтинг самых больших ящериц.

новости партнеров