Самые большие змеи на планете

Змеи — особенные пресмыкающиеся. С древних времен змей боготворили и боялись одновременно, относя животных и к символам мудрости, и к демоническим созданиям. На планете Земля змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких островов. Далеко не все змеи ядовиты и представляют опасность для человека. Изучением змей занимаются ученые-серпентологи. Ими были определены 10 самых больших в мире змей.

Топ 10 самых больших змей

1. Сетчатый питон. На первом месте — сетчатый питон. В среднем особи этого вида достигают шести метров в длину. Документально подтверждено, что питон Саманта, живущий в неволе, был длиной 7,5 метра. В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 8 метров.

Сетчатый питон
Сетчатый питон

Живет в Южной и Юго-Восточной Азии. Охотится на рептилий, обезьян, копытных, птиц. На обед питонам идут и зазевавшиеся домашние животные: собаки, птицы, козы и свиньи. Любимое блюдо — молодые козочки и поросята массой 10-15 кг, хотя зафиксирован прецедент поглощения свиней, весящих 60-65 кг. Для человека сетчатый питон представляет опасность, поскольку агрессивен и силен. Змея знаменита ярким окрасом и искристым радужным отливом.

2. Анаконда. Одна из самых крупных змей в мире, ведущая водный образ жизни. Анаконда часто становилась героиней фильмов ужасов, в которых достигала чудовищных размеров. Максимальная зафиксированная длина анаконды – 5,2 метра. Теоретически возможно существование и более крупных змей, но из-за труднодоступности мест обитания анаконды сложно подтвердить это предположение. Охотится змея на рептилий (кайманы, черепахи), млекопитающих и птиц. Добычей анаконды становятся и другие мелкие змеи.

Анаконда
Анаконда

У этой змеи из подсемейства удавов много имен: обыкновенная анаконда, гигантская анаконда и зелёная анаконда. Но нередко, учитывая страсть рептилии к водной стихии, ее называют по старинке — водяной удав. Змея предпочитает спокойные, со слабыми течениями речушки, озера и заводи в бассейнах Ориноко и Амазонки. Обитает в Южной Америке.

Анаконда живет в воде, но рыба не входит в перечень излюбленных кушаний. Она охотится на водоплавающую птицу, кайманов, капибар, а также на игуан, агути, пекари и прочих млекопитающих и рептилий. Анаконда не брезгует ящерицами, черепахами и змеями. Известен случай, когда водяной удав задушил и проглотил питона длиной 2,5 метра.

3. Иероглифовый питон. По-другому его еще называют африканским скальным питоном. Максимальная длина тела достигает 6 метров. Средние змеи меньше – 5 метров в длину. Вес – 55-100 кг. Обитает в Африке.

Скальный питон встречается и в саванне, и в тропических лесах. Активен по ночам. Размеры змеи позволяют ей охотиться на крупную добычу – антилоп, коз. Для человека опасен, поскольку отличается агрессивным поведением. Встреча с иероглифовым питоном может окончиться смертью.

Иероглифовый питон
Иероглифовый питон

Змея эта хоть и не считается самой длинной в мире, но она лидер в другой сфере. Это чемпион по размерам и весу на территории Африканского континента. При этом вид находится под угрозой вымирания, поэтому ввозить или вывозить его без специальных документов запрещено.

4. Темный тигровый (бирманский) питон. Средняя длина тела – 3,7 метра. Но в природе встречаются особи, достигающие 6-7 метров. Самый большой темный питон, содержавшийся в неволе, достигал 5,7 метра в длину. Звали его при этом Малышка.

Распространен в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индии, Индокитае. Случайно завезенный во Флориду, он прекрасно прижился и там. Как и все питоны, активен в темное время суток.

Темный тигровый питон
Темный тигровый питон

Тёмный тигровый питон употребляет в пищу пернатых и млекопитающих. Охотится на обезьян, шакалов, виверр, голубей. Также на водоплавающих птиц, крупных ящериц (бенгальских варанов), грызунов, в том числе хохлатых дикобразов. Крупные рептилии без труда умертвляют и съедают небольших свиней, оленей и коз.

5. Индийский светлый тигровый питон. Отдельные экземпляры индийского тигрового питона достигают 6 метров в длину. Обитает вид в Непале, Пакистане, Индии. Активен в темное время суток, а днем прячется в укрытиях: пещерах, лесных завалах и других укромных уголках. Любимая добыча – животные размером с кошку.

Cветлый тигровый питон
Cветлый тигровый питон

6. Удав обыкновенный. Относится к семейству ложноногих. Насчитывается 10 подвидов удавов. В природе нередки экземпляры, достигающие 5,5 метра в длину. Средний вес змеи составляет 22-25 кг. В неволе удавы редко вырастают больше трех метров. Этот вид пресмыкающихся легко переносит неволю и является частым гостем террариумов.

Удав обыкновенный
Удав обыкновенный

В природе обитает в Центральной и Южной Америке. Встречаются удавы на Малых Мальтийских островах и во Флориде. Окрас у каждого подвида свой и зависит от среды обитания. Удавы – одиночки и предпочитают не быть на виду. Укус этой змеи для человека не опасен.

7. Королевская кобра. Королевскую кобру, занимающую 7 место в списке самых больших змей в мире, называют царицей среди ядовитых пресмыкающихся. Учитывая опасность змеи, выглядит она впечатляюще. В среднем длина змеи – 3-4 метра. Некоторые особи – более 5 метров в длину. Место обитания – Юго-Восточная и Южная Азия, живет преимущественно в тропических лесах.

Королевская кобра
Королевская кобра

Королевская кобра – узнаваемая змея. Перепутать с другим видом невозможно из-за характерной особенности – капюшона в верхней части шеи. Змея ведет наземный образ жизни. Предпочитает укромные уголки – норы и пещеры. Королевская кобра крайне опасна для человека. Порции яда достаточно, чтобы погибнуть через 15 минут от остановки дыхания.

Королевская кобра дозирует количество яда при укусе. При встрече с человеком она сначала делает «холостой» укус, поскольку яд ей нужен для охоты. Поэтому количество летальных исходов, вызванных нападением этой змеи невелико.

8. Аметистовый питон. Аметистовый питон – самая крупная змея Австралии. Находится под охраной австралийского законодательства. Средняя длина змеи – 3,5 метра, но встречаются экземпляры длиной до 8 метров.

Серпентолог поймет, что перед ним аметистовый питон, по своеобразной окраске чешуек:

  • доминирует оливково-коричневый или желто-оливковый цвет, дополняемый радужным отливом;
  • поперек туловища нанесены четко обозначенные черные и коричневые полосы;
  • на задней части заметен явственный сетчатый рисунок, образованный темными линиями и светлыми промежутками.
Аметистовый питон
Аметистовый питон

Гастрономический интерес эта австралийская рептилия проявляет к птичкам, ящерицам и небольшим млекопитающим. Самые наглые змеи выбирают жертву среди кустарниковых кенгуру и сумчатых кускусов.

Австралийцы, населяющие окраины, знают, что питон не постесняется накинуться на домашних питомцев: змея издалека чувствует тепло, исходящее от теплокровных животных.

Чтобы уберечь живность от аметистового питона, сельские жители помещают ее в вольеры. Поэтому в Австралии в клетках сидят попугаи, куры, кролики, а также собаки и кошки.

9. Бушмейстер. Представитель обширного семейства гадюковых. В Южной Америке это самая большая из ядовитых змей. Жить пресмыкающееся предпочитает в труднодоступных и необжитых местах. В длину в среднем достигает 3 метров, но встречаются и четырехметровые бушмейстеры. Несмотря на длину, весит змея 3-5 кг.

Бушмейстер
Бушмейстер

Предпочитает влажные места, поэтому селится рядом с водоемами. Змея крайне пуглива и избегает территорий, населенных людьми.

В мире зафиксировано 25 случаев укуса змеей этого вида человека. Из пострадавших пятеро погибли.

10. Черная мамба. Опаснейшая из змей, достигает в длину 3 метров. Пасть, окрашенная в чернильный цвет, и дала название змее. Место обитания черной мамбы – Африка. Любит полузасушливые места и ведет наземный образ жизни.

Черная мамба
Черная мамба

До появления противоядия встреча с черной мамбой для человека заканчивалась летальным исходом. Яд змеи вызывает остановку дыхания и паралич. При укусе в область головы или шеи смерть от яда черной мамбы наступает в течение 15-20 минут.

Известно, что от змеиных укусов на Земле каждый год страдает и погибает 450-500 тысяч человек. Благодаря интенсивному непрекращающемуся развитию медицины смертность сведена к минимуму, который был недостижим прежде: гибнут лишь 1,5-2% укушенных.

новости партнеров