Глава Сбербанка Герман Греф назвал четыре фактора кризиса в России

В Северной столице продолжается Международный экономический форум (ПМЭФ), в рамках которого главы различных российских и зарубежных ведомств, а также представители бизнес-сектора экономики РФ обсуждают состояние экономики РФ и делают прогнозы относительно дальнейшей экономической ситуации в России. В частности, в рамках ПМЭФ 19 июня проходил «деловой завтрак», во время которого глава Сбербанка Герман Греф назвал четыре ключевых фактора кризиса в Российской Федерации, передаёт РИА Новости.

«Ситуация сейчас двоякая. С одной стороны, мы констатируем спад доходов у населения России, девальвацию нацвалюты и весьма высокий инфляционный фон. Но с другой стороны мы констатируем рост собираемости налогов», — говорит Герман Греф.

С его слов стало понятно, что отнюдь не только на населении РФ сказывается сложившийся экономический кризис. В частности, от непростой экономической ситуации страдают и банки, прибыль которых ввиду обстоятельств устремилась к нулю. Среди ключевых факторов экономического кризиса в России Герман Греф выделил:

  • падение ВВП;
  • снижение доходов россиян;
  • девальвацию российского рубля;
  • высокий уровень инфляции.

Напомним, в рамках ПМЭФ с заявлением также выступал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который также затрагивал тему экономического кризиса в России. В частности, Улюкаев говорил о спаде роста российской экономики, а также делал прогнозы относительно того, когда в РФ можно ожидать первой положительной динамики по ВВП. С его слов стало понятно, что рост ВВП в РФ ожидается не раньше, чем в четвёртом квартале 2015-го года — первые три квартала текущего года, отметил Улюкаев, будут показывать скорее всего негативную динамику на отметках 3,5-4% падения ВВП, тогда как к концу года этот показатель может достигнуть 2-процентного значения.

новости партнеров