Глава МИД Литвы Линкявичюс призвал давить на РФ не только санкциями

Глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс назвал антироссийские санкции лишь одним из многочисленных инструментов давления на Россию, которого, отметил он в интервью для издания Die Press, недостаточно. В дополнение к санкциям против России министр иностранных дел Литвы Линкявичюс призывает использовать еще и политическое давление на официальную Москву.

«Кроме антироссийских санкций есть ещё один вариант оказания давления на РФ — политическая изоляция. Я не понимаю, почему мы этот инструмент не используем. Под политической изоляцией предполагается полный разрыв всех контактов с Российской Федерацией. На рабочем уровне некоторые контакты с Москвой, безусловно, должны быть сохранены, но вот встречи на высшем уровне можно сократить, поскольку я не понимаю, почему они до сих пор проводятся без всякой причины и, главное, без какого-либо результата. Создается такое впечатление, что между ЕС и РФ дела идут обычным образом», — отмечает Линкявичюс в интервью изданию, призывая к политической изоляции РФ.

В этом интервью литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс поднимал также и тему иностранного оружия в Европе. По его словам, Литва крайне заинтересована, чтобы на её территории было расширено присутствие американских Вооружённых сил, а также напомнил своим европейским коллегам о том, что необходимо постоянно работать над сохранением «достаточного потенциала ядерного оружия в Европе».

Читайте также: «Власти США: санкции не вынудили Путина сменить политический курс»

Напомним, отношения РФ и Запада значительно ухудшились после событий 2014-го года, когда после развернувшейся на Украине ситуации в Крыму был проведён референдум за присоединение к РФ, по итогам которого крымчане практически единогласно высказались в поддержку перехода из состава Украины в состав РФ. Ввиду этого Запад в отношении РФ и Крыма ввел сначала точечные санкции, однако потом пакет эмбарго был расширен — он стал «бить» по целым секторам российской экономики. В ЕС переход Крымского Полуострова из Украины в РФ назвали незаконной «аннексией», а также отметили, что Европа не признает Крым российским «даже в этом тысячелетии».

новости партнеров