Самые дорогие собаки

Появившаяся в доме собака становится для человека охранником, помощником и нескончаемым источником радости и положительных эмоций, берут ли беспородного пса с улицы или приобретают породистого щенка с родословной. Правда, чаще всего последние находят свой дом в обеспеченных семьях, поскольку стоимость их не каждому по карману.

Топ-10 самых дорогих пород собак
Топ-10 самых дорогих пород собак

Конечно, дороговизна породы варьируется в зависимости от ее чистоты, наличия титулов и состояния здоровья собак, поэтому определить самые дорогие породы непросто. Но если опираться на усредненное по миру значение, составить рейтинг самых дорогих собак можно.

Топ-10 самых дорогих пород собак

10. Кавалер Кинг Чарльз спаниель. Зарождение этой породы относят к XVII веку в Великобритании. Средний рост собак колеблется в пределах 25-35 см, вес – 5,4-8 кг. Кавалер Кинг Чарльз спаниель – порода собак европейских аристократов. Например, королева Шотландии Мария Стюарт настолько была привязана к спаниелю, что он сопровождал ее до самой плахи.

В среднем, стоимость представителей этой породы составляет $2500, однако стоимость отдельных собак достигает и $14 тысяч.

Кавалер Кинг Чарльз спаниель
Кавалер Кинг Чарльз спаниель

Кинг Чарльз спаниели - преданные и ласковые собаки, обладающие живым любопытством. Они сразу покоряют и умным взглядом, и висячими ушами - визитной карточкой спаниелей. Представители этой породы не привередливы и не требуют особого ухода, зато очень нуждаются во внимании. Они любят играть и очень быстро запоминают команды, обучить их способен даже ребенок. А в трудные минуты спаниели станут вам настоящей поддержкой и утешением.

9. Лоучен (Лион бишон, малая львиная собачка). Порода карликовых собак, появившаяся в XIV веке во Франции. С тех пор лоучены стали популярны не только в высшем свете Франции, но и Бельгии, Испании и других государств. В XVI веке жены аристократов всей Европы заказывали собственные портреты с львиной собачкой на руках.

Средняя стоимость этой породы составляет $4000, стоимость отдельных представителей доходит до $8000-10000. Собаки этой породы считаются самыми дорогими среди маленьких собак.

Лоучен
Лоучен

Рост лоученов колеблется в пределах 25-27 см. Вес - 5-6 кг, в редких случаях достигает 8 кг. Окрас собак различен, наиболее распространенные цвета – белый, черный, темно-шоколадный и серый (серебристый).

Лоучены дружелюбны. Они легко идут на контакт с человеком, всегда полны энергии и готовы играть. Несмотря на открытый характер, хозяина лоучен выбирает раз и навсегда, настолько привязываясь к нему, что может даже умереть от тоски в одиночестве. Хотя здоровье у этих собак крепкое, и при других обстоятельствах они редко болеют.

Лион бишон
Лион бишон

Лай лоученов даже приятен на слух, а вот обучить их командам сложно, даже самым простым. В уходе львиные собачки неприхотливы, однако для расчесывания питомца придется выделять достаточно времени.

8. Мексиканская голая собака (Ксолойтцкуинтли, Ксоло). Эта порода собак появилась на планете около 3000 лет назад. Еще ацтеки использовали их как ритуальных, поклоняясь божествам. С тех пор также пошло поверье, что мексиканские голые собаки - посланники загробного божества Ксолотла.

Мексиканская голая собака
Мексиканская голая собака

После захвата Мексики европейцами мексиканских голых стали истреблять, и ситуация изменилась только в XX веке, когда приезжавшие в Мексику путешественники взялись изучать эту породу и привезли ее в Европу, где ксоло и обрели популярность и любовь у населения.

В среднем, представитель мексиканской голой сегодня стоит $5000.

Рост ксоло варьируется от 25 до 60 см, вес - от 2 до 18 кг. Дело в том, что у этой породы известны 3 комплекции: миниатюрная, средняя и стандартная. Что касается окраса, то чаще встречается равномерный темный окрас.

Щенки мексиканской голой собаки
Щенки мексиканской голой собаки

Мексиканские голые собаки отличаются спокойствием и сообразительностью. Темперамент у них не буйный, поэтому хозяину не стоит опасаться, что в его отсутствие дома будет наведен беспорядок.

Ксоло не сразу сходятся с людьми, им нужно время, чтобы привыкнуть, но при этом они в меру дружелюбны и открыты. У этих собак развит стадный инстинкт, поэтому они стремятся сойтись с другими животными в доме, если таковые есть.

7. Английский бульдог. Впервые английский бульдог упомянут в XIII веке, а родиной его считается Англия. Изначально эту мускулистую породу разводили для охоты (травля быков) или азартных зрелищ, например, собачьих боев. Только в 1835 году был введен запрет на подобные жестокие развлечения, и английские бульдоги стали еще одними домашними любимцами людей.

Средняя цена представителя породы английский бульдог - $6000.

Английский бульдог
Английский бульдог

Что касается внешних характеристик, рост собаки в среднем достигает 40 см, вес – 25 кг. Характерные цвета окраса – рыжий, рыже-белый, тигровый.

Английские бульдоги – гордость Британского королевства. Они сдержанны, как истинные джентльмены, импозантны и невозмутимы. Несмотря на их прошлое, сегодня эта порода не отличается ни злобой, ни агрессией. Они нуждаются во внимании и ласке, любят играть с детьми.

Бульдоги общительны, преданны и послушны, но при наличии в доме других животных всегда становятся доминантами.

6. Фараонова собака. Древнейшая порода, первые упоминания о которой появились еще 5000 лет назад в Древнем Египте. Эти собаки – любимицы фараонов, по их образу и подобию египтяне создали образ бога Анубиса. Фараоновы собаки – вечные спутники царей Египта, особенно на охоте.

Удивителен факт, что с тех далеких времен облик их не изменился. И сегодня у каждого есть шанс стать обладателем уникальной древней породы.

Фараонова собака
Фараонова собака

Средняя цена фараоновой собаки составляет $6500.

Внешне эти собаки очень красивы, у них атлетическое телосложение и развитая мускулатура. Рост представителей породы колеблется в пределах 53-61 см, вес – 20-25 кг. Цвет шерсти – однотонный, предпочтительны теплые рыже-коричневые оттенки.

Фараонова собака с щенками
Фараонова собака с щенками

Фараоновы собаки – ласковые и добрые, легко идут на контакт с человеком и дружелюбны с другими животными. Они энергичны и подвижны, поэтому им необходимы ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе.

"Фараоны" быстро привязываются к членам семьи, всегда разделяют настроение и атмосферу в доме и тяжело переносят страдания близких. Но, несмотря на внешнюю покладистость, внутри у них зачастую просыпаются охотничьи инстинкты. Эти собаки во время прогулки могут погнаться за кошкой или собакой, и остановить их будет непросто. Правда, у фараоновых собак крайне развито чувство стыда – если они понимают, что провинились, то уши и нос у них розовеют.

5. Ротвейлер. Эта порода собак относится к группе молоссов, выведена в Германии (город Ротвайль) в середине XVIII века. Есть предположение, что ротвейлеры принимали участие в Семилетней войне. Однако документально подтвержденной информации о происхождении этих собак нет. Гипотеза также гласит, что предками этой породы выступают древнеримские скотогонные собаки.

Средняя цена ротвейлера сегодня - $7000.

Ротвейлер
Ротвейлер

Что касается внешних особенностей, рост представителей этой породы варьируется в пределах 65 см, вес – 50 кг. Окрас черный, без пятен. Также у каждого представителя имеется четкий рисунок из рыжих подпалин на бровях, морде, груди и области под хвостом.

Темперамент ротвейлера таков, что еще в XX веке эта порода считалась опасной и выступала лидером по покусам людей. Поэтому, новичкам в вопросах воспитания собак выбирать для себя ротвейлера крайне нежелательно.

Щенки ротвейлера
Щенки ротвейлера

Приучать ротвейлера к послушанию стоит с раннего возраста, поскольку уже тогда щенку присущи такие качества, как самостоятельность и отвага. Учитывая, что во время безобидных игр он физически крепнет, после справится с ним будет сложно.

Никогда не применяйте физическую силу против ротвейлера. Насилие вызывает у них агрессию, а после они еще долго будут это помнить. При правильном воспитании собаки она станет надежным защитником и преданным другом на всю жизнь.

4. Салюки (Персидская борзая). Эта порода собак впервые была упомянута 9000 лет назад в Древнем Египте. Тогда их использовали в первую очередь для охоты на антилоп, сами же борзые считались священными, их приносили в жертву богам. Позже эти собаки ценились на уровне с женой и породистым конем. Если щенок становился сиротой, женщины нередко выкармливали их собственным молоком.

Во времена крестовых походов салюки попали в Европу, где также завоевали популярность благодаря внешнему виду, сообразительности и скорости.

Салюки (Персидская борзая)
Салюки (Персидская борзая)

Стоимость салюки неоднозначна, и определить среднее значение непросто. Большое количество собак продаются как в диапазоне $3000-4000, так и в диапазоне $10 000-12 000 долларов.

Рост салюки достигает 60-70 см, вес – 20-30 кг. Окрас различен, встречаются и однотонные особи, и представители с несколькими оттенками. Распространенные цвета: белый, рыжий, кремовый, серебристый и их комбинации.

Щенки салюки
Щенки салюки

Персидские борзые – миролюбивые и ласковые животные, наиболее приветливые среди гончих собак. Однако и они обладают независимостью, характерной для всех. Поэтому, не стоит ожидать, что салюки будут беспрекословно подчиняться. Если это им не по душе, то команды будут проигнорированы.

Салюки обожают подвижный образ жизни, с радостью играют и с детьми, и со взрослыми. А скорость бега, которую они развивают, рекордна – 70 км/ч.

3. Вельш-Корги Пемброк. Порода, относящаяся к группе пастушьих собак, получивших признание не так давно. Появились в Уэльсе (Англия), в X веке были уже широко распространены на родине. В Средние века с этой породой было связано множество легенд, поскольку на спине у собак есть отметины, напоминающие следы от седла. Сегодня они популярны во всем мире, например, королева Великобритании Елизавета II – в числе обладателей собак этой породы.

Вельш-Корги Пемброк
Вельш-Корги Пемброк

Стоимость вельш-корги пемброк в среднем составляет $7000.

Рост представителей породы достигает 25-30 см, вес – 10 кг. Самый распространенный окрас – красный, соболиный, черный. Часто встречаются белые отметины на морде, груди и конечностях.

Щенок вельш-корги пемброка
Щенок вельш-корги пемброка

Характер вельш-корги пемброка спокойный, уравновешенный и дружелюбный. Они легко уживаются как с людьми, так и с другими животными. Эти собаки настолько привязываются к дому, что считают себя полноправными членами семьи. Очень любят внимание и страдают, если их долгое время не замечают.

Часто встречается, что вельш-корги пемброки издают звуки с переливами, что отдаленно похоже на песню. На самом деле это своеобразная форма приветствия у этой породы.

2. Французский мастиф. Эта порода происходит от древних молосских собак, участвовавших еще в сражениях Древней Греции и Древнего Рима. Римские легионеры и завезли их во Францию. Во Франции молосских собак стали скрещивать с английскими мастифами, в результате получив новую породу - французского мастифа или, как их еще называют, бордосского дога.

Французский мастиф
Французский мастиф

В Средние века собаки считались первоклассными сторожами замков и ферм, нередко их брали на охоту для травли кабанов. Однако официальное признание доги завоевали только в 1861 году.

Средняя стоимость французского мастифа сегодня достигает $7000, начинаясь с $2500.

Что касается внешних характеристик, рост бордосского дога колеблется от 57 до 67 см, вес – от 54 до 67 кг. Окрас однотонный, исключительно коричневого цвета, возможны только вариации оттенков: от светло-коричневого до насыщенного.

Щенок французского мастифа
Щенок французского мастифа

Французские мастифы – надежные и сильные собаки. Они уравновешенны, спокойны и доброжелательны, несмотря на угрюмый вид. Быстро устанавливают тесную эмоциональную связь с хозяином, в дальнейшем чувствуют его настроение и понимают с полувзгляда.

Французские мастифы обожают детей и проводят с ними много времени. К незнакомым людям они не проявляют агрессии и быстро привыкают к ним, это же касается и новых животных.

1. Тибетский мастиф. Самая дорогая порода собак в мире, в том числе и в России. Первое упоминание о ней зафиксировано еще в 1122 году до н.э. в Китае. Предполагают, что тибетский мастиф – прямой потомок первой собаки, появившейся на планете 5000 лет назад.

Первым европейцем, вживую увидевшим тибетского мастифа, был Марко Поло. Эта порода произвела на него сильное впечатление. После этого в Европе говорили о "тибетцах" как о собаках мистических, а не реальных, и так было вплоть до XIX века, пока мастифы не появились на Западе. Теперь же они покорили Великобританию, Голландию, Францию и Россию.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф

Средняя стоимость тибетского мастифа в 2017 году составляет $8000, однако рекордная цена за щенка этой породы – $1,5 млн.

Рост тибетского мастифа начинается с 66 см и доходит до 72 см. Вес – 72-80 кг. Окрас шерсти различен, часто встречаются черный, голубой и золотистый цвета.

Тибетские мастифы по натуре охранники, оглядывающие прохожих серьезным взглядом и не кажущиеся дружелюбными со стороны. Они преданны и хозяевам, и остальным членам семьи, правда, любят, когда к ним относятся как к равным и уважают их мнение.

Щенок тибетского мастифа
Щенок тибетского мастифа

Тибетский мастиф не даст собой управлять, собаки этой породы сами принимают решения, на которые сложно повлиять. В них сильно развиты рабочие качества, они выносливы даже при неблагоприятных погодных условиях и неприхотливы в быту.

В зависимости от спроса и предложения, места в топ-10 самых дорогих пород периодически тасуются, поскольку собака любой породы с хорошим потенциалом способна занять лидирующую позицию.

При выборе собаки, конечно, стоит уделить должное внимание ее характеристикам и родословной, особенно если вы со своим питомцем планируете участвовать в выставках и конкурсах. Если же этого стремления нет, в первую очередь выбирайте щенка, подходящего вам по темпераменту и образу жизни, чтобы совместное проживание в дальнейшем приносило только положительные эмоции.

новости партнеров