Курс валют на 24 июня: спад рубля и неутешительное мнение экономистов

Во вторник из расчёта tomorrow на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись торги российского рубля с валютой еврозоны и американским долларом — рубль РФ со среды, как гласит официальный курс валют на 24 июня, демонстрирует спад в обоих направлениях к популярнейшим мировым валютам. В настоящее время специалисты не говорят о возможном подорожании рубля в ближайшем будущем — согласно их прогнозам, у рубля скорее есть шансы остановить дальнейшее падение, чем отвоевать у доллара и евро заветные позиции.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Официальный курс доллара 24 июня к рублю установлен выступающим в РФ мегарегулятором Центробанком на уровне 54,2081 рублей за доллар — американская валюта «пробила» 54-рублёвую отметку, которую российская национальная валюта всеми силами удерживала в ходе предыдущих валютных торгов, доллар США, в свою очередь, со среды дорожает на 0,6512 рубля. Официальный курс евро 24 июня по оценкам госрегулятора получил отметку в 61,0546 рублей за евро — валюта еврозоны прибавила в цене 0,1979 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 24 июня составит 57,2890 рублей.

Как отмечают аналитики, с которыми пообщались представители РБК, в настоящее время рубль оказался в весьма опасной ситуации, поскольку сейчас не наблюдается ни поводов для покупки валюты, ни безопасной для экспортёров возможности её продавать. По мнению экспертов, в ближайшие дни российский рубль вполне может откатиться на более низкие позиции в парах с евро и долларом, однако этого может и не произойти. Впрочем, расти российская валюта в ближайшее время будет вряд ли, тогда как фоне низких котировок по нефти у неё есть все шансы угодить вниз в рамках последующих торгов на ММВБ.

«Сейчас номинальный курс доллара к рублю не выглядит высоким, поэтому и активность экспортёров в июне может оказаться невысокой. Если цены на нефть не обвалятся сильно ниже того уровня, на котором они находятся сейчас ($63-64 за баррель), то рубль, вероятно, сохранит свои позиции в паре с долларом и евро. Если же цены на нефть пойдут кардинально вниз, то и для рубля будет неблагоприятная перспектива», — считают аналитики.

Читайте также: «ЦБ решил отучить россиян от постоянных мыслей о курсе рубля»

Напомним, сегодня в Центробанке России комментировали возможность повторения декабрьского кризиса в стране. По мнению руководства Банка России, сценарий повторного обвала рубля в России в настоящее время не являются реалистичными — в РФ больше никогда не повторится тот острый кризис, который захлестнул страну под конец 2014-го года, обвалив рубль в паре с долларом на сотни процентов. В свою очередь, ЦБ успокоил россиян и участников валютного рынка информацией, что госрегулятор в настоящее время обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы ликвидировать подобный кризис, если руководство госрегулятора почувствует его приближение.

новости партнеров