Протесты в Ереване и "Майдан". Сходства и различия

Очередное постсоветское государство подверглось массовым волнениям народа. На этой неделе в армянской столице началась акция протеста, которая направлена против повышения стоимости электроэнергии. Тысячи армян вышли на улицы Еревана и перекрыли движение на площади Баграмяна. Столкновения с полицией, задержание активистов, строительство баррикад – так закончился второй день протестов в Ереване.

Журналисты и эксперты принялись искать, «откуда растут ноги» у армянских протестов, которые вскоре могут перерасти в революцию. Наиболее популярная версия - Вашингтон сжимает кольцо вокруг России, подминая под себя все новые постсоветские страны и совершая в них перевороты.

Естественно, не обошлось без сравнений с украинским Майданом, который более года назад закончился свержением правящего президента и установлением новой власти. Отметим, что в киевских и ереванских акциях протеста действительно прослеживаются определенные схожие черты.

В чем заключаются сходства и различия событий в Киеве и Ереване, и чем может закончиться «армянский Майдан» - разбиралась редакция 24smi.org.

Истоки протестов

Сравнивая украинскую «революцию достоинства» и «тарифный протест» в Армении, первое, что бросается в глаза, это разные поводы. В украинском сценарии истинным поводом для выхода людей на главную площадь страны стал отказ Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В Армении же народ обозлился на правительство за его тарифную политику: цены на электроэнергию в стране увеличатся на несколько процентов.

Об этом говорит и политический эксперт по вопросам Азии и Ближнего востока Анна Шелест. Специалист заявляет, что протесты в Армении носят сугубо социально-экономический характер.

«Экономический кризис и санкции против РФ ударили и по экономической ситуации в Армении, поэтому резкое повышение цен на электричество вызвало активное недовольство граждан», - говорит эксперт.

Но в тоже время политолог подчеркивает, что сейчас протесты пытаются перевести в политическое русло, и правительство этому способствует. Вчерашний силовой разгон протестантов привел к тому, что к активистам начали присоединяться оппозиционные политики, которые и могут повернуть настроение людей в то русло, в котором оказались украинцы год назад.

Массовость и разгон

Основное сходство украинского Майдана и протестов в Ереване – массовость и попытки разгона. Украинская акция протеста началась в ноябре с мирного марша, милиция решила разогнать митингующих, в результате чего мирная акция превратилась в глобальное революционное движение.

Такая же ситуация сложилась и в Армении. В первые дни протест был назван «сидячим», однако уже вчера власти предприняли ряд радикальных действий, что заставило митингующих перейти к более активным действиям.

Наиболее массовые столкновения активистов и полиции произошли 23 июня утром, когда полиция применила грубую силу. Сейчас митинг стал более массовым, в воздухе витает страх возобновления столкновений.

Антироссийский подтекст

Протестующие на Майдане в Киеве прямым текстом заявляли, что их акция направлена на сближение с Европой и отдаление от России. Украинцы в центре столицы в прошлом году не хотели видеть свою страну в составе Таможенного союза. Украинские и западные издания пытаются приписать армянским протестам схожий антироссийский подтекст.

Иностранные СМИ делают акцент на том, что компания, повысившая тарифы на электроэнергию, принадлежит россиянам. При этом активно поднимаются из архивов резонансные случаи. Например, январское убийство в Гюмри, когда служащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков убил армянскую семью, состоящую из семи человек.

«Антироссийские настроения в Армении невелики, основной протест направлен против правительства. Убийство армянской семьи российским военнослужащим в Гюмри в январе этого года имело намного больше шансов перерасти в антироссийские протесты, однако этого не произошло, ограничившись краткосрочными протестами против размещения военной базы», - говорит политолог Анна Шелест.

Отметим, что сегодня среди протестующих в Ереване были замечены флаги Украины и Евросоюза, однако, требований, аналогичных с украинскими, митингующие не выдвигали. Соответственно, появление этих флагов носит чисто символический характер, идти евроинтеграционным путем народ Армении пока желания не проявлял.

Чем закончатся события в Ереване?

Главный вопрос, которым сейчас задается общественность, - чем же закончатся протесты в Ереване?Редактор Русской службы Первого армянского информационного портала Рубен Меграбян уверен, что конец митингам наступит только тогда, когда власти пойдут на уступки и пересмотрят тарифы на электроэнергию, и такой вариант наиболее вероятен. В противном случае последствия будут непредсказуемыми. Отвечая на вопрос о возможном перевороте и смене власти, эксперт заявил, что ничего исключать нельзя.

Политолог Анна Шелест сейчас не видит предпосылок к перевороту в Армении. Митинг носит сугубо социально-экономический характер, а не политический.

«Все будет зависеть от готовности президента идти на диалог и его действий по отношению к демонстрантам. Пока, не считая первого разгона водометами, из-за которого уже ведется ряд следственных действий, а полиция принесла извинения журналистам и обещала возместить разбитую технику, правительство и президент Армении ведут себя достаточно осторожно и демонстрируют желание встретиться с небольшой группой протестующих, то есть вести диалог», - говорит эксперт.

Итак, сейчас говорить о новом «Майдане» в Армении рано. Протесты в Ереване набирают масштабность, но в корне имеют совершенно иной характер.

Отметим, что требования армян имеют больше перспектив на реализацию, нежели год назад в Украине.

новости партнеров