Риски союза с Китаем, опасения Вашингтона и протесты в Армении. Обзор западных СМИ

Крепкого и долгого союза между Россией и Китаем не может быть по трем причинам. Дефолт Греции не выгоден США, так как это негативно отразится на отношениях Афин с Западом и бросит ее в объятья Москвы. В Ереване протесты получают более масштабный характер, активисты начинают строить баррикады.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Die Zeit: риски союзничества РФ с Китаем

После ссоры с западными партнерами Россия взяла курс на восток, где нашла новых союзников. Однако, эксперты сомневаются, что союз России и Китая может быть крепким и долгим, и на то есть три причины.

Первая причина, по мнению журналиста Zeit, кроется в экономике азиатской страны. Экономика Китая развита в разы лучше российской, что в свою очередь приведет к политическому превосходству КНР, чего Москва допустить не может.

Журналист уверен, что страны Азии не видят будущего в едином азиатском союзе, который будет противостоять западным странам. Это вторая причина, которая не позволит России завязать крепкие отношения с Пекином, ведь Москва ищет союзников именно в противовес Европе и США.

«ШОС и группа БРИКС - это альянсы, основанные на прагматизме, которые вряд ли можно назвать антизападными», - пишет автор статьи.

И третья причина, по версии журналиста Андреаса Умланда, это культурные различия и геополитические интересы стран.

Financial Times: опасения Вашингтона

Пока Афины добивались лояльности со стороны своих кредиторов и не получали положительных результатов, Вашингтон в стороне наблюдал за этим процессом. Однако сейчас, когда угроза дефолта Греции стала вполне реальной, в США обеспокоились, ведь Греция может упасть в объятия Москвы. Американцы не допустят, чтобы страна-член НАТО стала близким союзником государства, которое сейчас противостоит американскому виденью мироустройства.

«Легко видеть, что в геополитическом смысле это станет подарком для России. Нежелательно, чтобы Европе пришлось иметь дело с Грецией, которая состоит в НАТО, но вдруг возненавидела Запад и старается подольститься к России», - говорится в статье.

Издание FT сообщает, что администрация Обамы уже несколько месяцев пытается уговорить европейских партнеров предоставить Греции финансовую помощь, чтобы не допустить краха страны.

«Вашингтон встревожен ситуациями с потенциальным выходом Греции из еврозоны и Великобритании из ЕС. Обе ситуации отвлекают силы в момент, когда нам нужно, чтобы Европа энергично демонстрировала лидерство», - заключает журналист.

Deutsche Welle: баррикады в Ереване

В центре Еревана вечером 23 июня участники акции против решения властей о повышении тарифов на электроэнергию отмежевались от полиции большими уличными мусорными урнами.

"Мы создаем свою линию безопасности. Мы не проявляем агрессии. Единственная наша задача - гарантировать безопасность сидячей акции", - цитирует участника акции Ишхана Хосровяна издание.

Между тем, полиция Армении призвала демонстрантов унести урны с центральной площади. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян отметил, что такое обращение с урнами является незаконным. Он также отметил, что полиция не собирается совершать никаких действий, "пока собрание носит мирный характер". При этом Осипян отметил, что в рядах протестующих есть провокаторы.

Вечером 23 июня на центральной площади Еревана находилось около 6000 демонстрантов. Утром того же дня полиция разогнала 4000 демонстрантов. По данным полиции, задержаны 237 протестующих. Позже поступили сведения о том, что всех отпустили. В столкновениях пострадали семь участников акции и 11 правоохранителей. По данным Минздрава Армении, за помощью к медикам обратились 25 человек.

новости партнеров