Алексис Ципрас назвал причины, по которым он предпочёл РФ Евросоюзу

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас посетил Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который проводится в Северной столице уже второй день подряд. Начиная свою речь, Ципрас сразу предугадал вопрос, который мог возникнуть у многих присутствующих на форуме российских и западных коллег, поэтому рассказал, почему он 19 июня находится в России, а не на переговорах в Брюсселе. По словам Ципраса, Евросоюз больше не является «пупом земли», а Брюсселю пора избавиться от иллюзий относительно экономических центров, в которых альянс живёт до сих пор, передаёт Газета.Ru.

«В течение длительного времени у Европейского союза сохранялись иллюзии, что ЕС — пуп земли. Длительное время Европа рассчитывала только на своих ближайших окружающих. Теперь же экономический центр сдвинулся, поэтому я сегодня присутствую на Международном экономическом форуме, а не в Брюсселе на переговорах», — цитируют СМИ заявление Алексиса Ципраса.

В рамках своего выступления Ципрас затронул и тему своей страны, отметив при этом, что в настоящее время Греция олицетворяет собой «перекрёсток трёх материков». Со слов Ципраса, наблюдающиеся в Греции экономические проблемы не являются проблемами только лишь Афин — на самом деле, это проблемы всей еврозоны. Ципрас также отметил, что проводящаяся из Брюсселя политика «затягивания поясов» ошибочна, по мнению греческого премьера, это не приведёт ни к чему хорошему.

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума выступили, в частности, российские политики и дипломаты, которые обсуждали злободневные экономические проблемы РФ и делились своими мнениями относительно будущего экономики РФ. В частности, на ПМЭФ выступил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который рассказал за деловым завтраком Сбербанка о том, когда в РФ можно ожидать экономического роста. С его слов стало понятно, что положительная динамика по ВВП в РФ будет видна не ранее, чем к четвёртому кварталу 2015-го года.

На ПМЭФ выступил и президент РФ Владимир Путин, который затрагивал тему антироссийских санкций. По мнению Путина, в экономическом эмбарго США и Евросоюза относительно Москвы есть и положительные моменты.

новости партнеров