Лавров: Башар Асад готов к диалогу

7 февраля глава МИД России Сергей Лавров и начальник Службы внешней разведки Михаил Фрадков посетили Дамаск, где провели встречу с лидером Сирии Башаром Асадом. По ее итогам Лавров заявил журналистам, что сирийский лидер готов к диалогу и намерен приложить все усилия для прекращения вооруженного противостояния в стране. 

Кроме того, господин Лавров подчеркнул, что Сирия заинтересована в том, чтобы наблюдатели Лиги арабских государств усилили свое присутствие в регионе. Лидер Сирийского национального совета Джордж Сабра заявил, что Россия должна сыграть роль посредника в переговорах между противоборствующими сторонами. 

Между тем, давление, оказываемое на сирийское правительство со стороны Запада, начало усиливаться. Так, накануне своего визита в Дамаск Москва наложила повторное вето на проект резолюции по Сирии, предусматривающий ввод в страну международных войск. Кроме того, ряд стран, включая США, Италию и Францию отозвали из страны своих послов, поскольку опасаются за безопасность своих дипломатов.

 Напомним, волнения в Сирии продолжаются около года. Протестанты главным образом требуют отставки Башара Асада, династия которого уже более сорока лет управляет Сирией. По некоторым данным, за год жертвами противостояния правительства и оппозиции стали свыше 7 тысяч человек. 

Тем не менее, режим Башара Асада по-прежнему поддерживают Иран, оказывающий военную и экономическую помощь, а так же Россия и Китай, которые уже второй раз блокируют резолюцию Совбеза ООН по Сирии. 

новости партнеров