Ракетный вопрос, бреши Конституции и техасская истерия. Обзор западных СМИ

Закупая у России ракетные двигатели, Вашингтон спонсирует Москву, заявляет американский сенатор Джон Маккейн. Новая редакция украинской Конституции не решит проблемы Донбасса. Владимир Путин "мстит Америке за Украину" при помощи националистов Техаса.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Daily Beast: ракетный вопрос

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что Америка спонсирует РФ и Владимира Путина, покупая у российских производителей ракетные двигатели для полетов на околоземной орбите. Коллеги Маккейна по республиканской партии возражают сенатору, заявляя, что сейчас у США нет альтернативы российским двигателям, но Маккейн намерен добиться запрета закупок.

Издание DB уточняет, что на закупку российских ракетных двигателей Вашингтон тратит сотни миллионов долларов. Американский сенатор обвиняет коллег в том, что это принесет прибыль «друзьям Владимира Путина», что требует пересмотра закупок.

«Как только можно было подумать, что мы добровольно останемся в зависимости от российских ракетных двигателей, след которых ведет к коррумпированной мафии в окружении Владимира Путина?», - задается вопросом сенатор Маккейн.

Противником Маккейна по этому вопросу выступает сенатор-республиканец Ричард Шелби, глава сенатского комитета по банкам. Основная критика в адрес Маккейна сводится к тому, что разработать собственные двигатели в указанный срок невозможно (Маккейн заявляет о создании собственных аналогов до 2019 года). Эксперты заявляют, что на конструирование, создание и внедрение понадобится по меньшей мере десять лет.

Deutsche Welle: бреши украинской Конституции

Венецианская комиссия подготовила предварительный отчет об изменениях в Конституции Украины в сфере территориального устройства и местного самоуправления.

В Венецианской комиссии одобрили проект децентрализации. Согласно предложенным изменениям, вместо нынешних местных администраций государство на местах будут представлять префекты, а местное самоуправление осуществлять соответствующие советы и их исполнительные органы.

Впрочем, эксперты указывают и на ряд недостатков. Так, проект изменений предусматривает, что президент Украины сможет приостанавливать полномочия органов местного самоуправления, если они превышаются. Но в Венецианской комиссии считают, что такое право следует ограничить приостановлением полномочий.

По мнению экспертов, не только назначение, но и освобождение префектов должно осуществляться президентом по представлению правительства, а не исключительно главой государства, как это предусмотрено в проекте изменений Конституции. Венецианская комиссия рекомендует более четко прописать полномочия префектов.

Предложенные Киевом положения не предусматривают специальных или особых условий для отдельных территориальных единиц.

"Поэтому проект изменений не предоставляет конституционной основы для предложений, направленных на решение нынешнего конфликта в Украине", - отмечают в Венецианской комиссии.

Tages anzeiger: техасская истерия

Западная пресса в очередной раз приписала российскому лидеру Владимиру Путину «открытие нового фронта». На этот раз, по утверждению журналиста, "президент РФ нацелился на создание волнений в американском штате Техас". Швейцарская газета TA заявляет, что несколько месяцев назад Кремль начал спонсировать техасских националистов, которые требуют отсоединения от США.

Первым упоминанием о несправедливом присоединении Техаса к США из уст Путина, напоминает швейцарец, было его выступление в декабре, когда российский лидер заявил о «несправедливо отобранном у Мексики Техасе». Это заявление стало «бальзамом на душу» техасским националистам, а уже в марте этого года лидер Техасского националистического движения Натан Смит приехал в Санкт-Петербург на форум антиглобалистов.

«По всей видимости, в отместку за западные санкции, введенные из-за войны на востоке Украины и аннексии Крыма, Москва желает заново раздуть старый спор», - заключает журналист.

новости партнеров