Тишина и Конституция. Промежуточные итоги мирного процесса на Донбассе

В начале этой недели ополченцы Донбасса из самопровозглашенных республик заявили о том, что они завершили процесс отвода тяжелой военной техники от линии соприкосновения, который был прописан в минском мирном соглашении от 12 февраля. Соответствующая информация была подтверждена миссией ОБСЕ, которая следит за выполнением пунктов мирного договора.

Украинская сторона также заявляла об отводе техники, однако, и по сей день каких-то конкретных подтверждений нет. Сейчас на Донбассе соблюдается режим относительного перемирия. В отдельных направлениях еще ведутся периодические перестрелки, но картина в общем намного лучше, чем была месяц назад.

Техника отведена, огонь практически остановлен, а что же дальше? Как дальше будут развиваться события на Донбассе, каковы следующие шаги урегулирования конфликта - читайте в материале редакции 24smi.org .

Проблемный вопрос о миротворцах

После прекращения огня и отвода тяжелой техники на Донбассе должна будет создаться, так называемая, буферная зона. Ширина зоны, которая будет разделять украинскую армию от отрядов ополченцев, составит 50 километров. Политологи заявляли, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на встречах убеждали украинского президента Петра Порошенко о необходимости введения миротворческой миссии на Донбасс.

Официально о введении миротворцев в мятежный регион сведений не поступало очень долго. Украинский президент негативно отзывался об этой идее, да и сами ополченцы не поддерживали миротворческой миссии, если ее состав не будет согласован с ними. В мирном соглашении нет пункта по введению миротворцев на Донбасс, однако, спустя несколько недель после минских переговоров Петр Порошенко подписал указ, в котором предложил Верховной Раде сделать официальное обращение к ООН с просьбой предоставить миротворческую миссию на Украину.

Для того, чтобы миротворческая миссия на Донбасс была отправлена, необходимо согласие всех членов Совбеза ООН и пяти членов, которые обладают правом вето. Россия одна из этих пяти стран. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже прокомментировал ситуацию: «Киев не сможет навязать Совбезу свое мнение по введению миротворческого контингента на Украину, так как у России, обладающей специальным статусом в Совбезе ООН, есть право вето». 

Означает ли это, что Россия будет ветировать данное постановление, пока не понятно. Обеспокоенность у российской стороны мог вызвать один из пунктов, предлагаемых Порошенко. Украинский лидер хочет просить ввести миротворцев как на Донбасс (между украинскими военными и ополченцами), так и на границу с Россией, которая сейчас не контролируется украинскими властями.

Разговоры о введении миротворческой миссии на Донбасс начнутся 6 марта. Заместители министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России намерены провести встречу 6 марта для обсуждения введения миротворческого контингента. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что для его введения необходимо по меньшей мере полгода.

«Мы имеем право в рамках Устава ООН, и конкретно статьи 51 Устава ООН, сами обратиться к любой стране, или группе стран с тем, чтобы предоставить нам помощь. Но вместе с тем, мы не просто их приглашаем, а хотим, чтоб они еще и действовали под эгидой Организации Объединенных Наций. Если идти традиционным путем, минимум полгода понадобится только для принятия решения Совета Безопасности. После чего идет поиск контингентов, и т.д.», - заявил Сергеев.

О необходимости миротворцев на Донбассе говорили часто и много, но позиция Украины оставалась неуклонной – такой вариант неприемлем. Как и предсказывали большинство экспертов, результат поездки Меркель и Олланда к Порошенко был виден уже скоро: украинский президент начал говорить словами своих европейских коллег, которые не видели другого выхода из кризиса, как только заморозить его.

"Перекрой" Конституции и восстановление Донбасса

После проведения вышеупомянутых пунктов, которые подразумевают под собой прекращение войны, на Донбассе должен начаться следующий этап – политическое и социальное восстановление региона.

Политические пункты минского соглашения также наконец начали выполняться и украинской стороной. Буквально пару часов назад на сайте президента Украины появился подписанный им указ о создании конституционной комиссии. Именно этому органу и предстоит работа над новой редакцией Конституции, которая бы удовлетворила требования и пожелания сторон конфликта.

Конституционная комиссия будет работать по следующим направлениям:

  1. Обобщение практики выполнения норм Конституции Украины, предложений по ее совершенствованию с учетом современных вызовов и потребностей общества;
  2. Наработка согласованных предложений относительно проведения конституционной реформы в Украине;
  3. Обеспечение широкого общественного и профессионального обсуждения предложений относительно проведения конституционной реформы в Украине с участием ведущих специалистов в области конституционного и других отраслей права, в сфере общественно-политических наук, общественных деятелей, представителей общественных объединений и международных организаций;
  4. Подготовка по результатам широкого общественного и профессионального обсуждения законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины;
  5. Содействие налаживанию эффективного механизма взаимодействия государственных органов, институтов гражданского общества и международных организаций по вопросам подготовки и реализации конституционной реформы в Украине;
  6. Обеспечение информирования общественности о работе по подготовке предложений относительно проведения конституционной реформы, ее реализации.

Главная задача конституционной реформы – децентрализация власти. По минскому соглашению этот пункт должен быть реализован уже до конца текущего года. Работа в этом направлении уже начата, но будет ли она доведена до конца - покажет только время.

Параллельно с конституционной реформой на Донбассе должен начаться процесс восстановления региона. Это касается как реабилитирования предприятий, жилых домов, школ и садиков, так и восстановление банковской системы, которая упростила бы жизнь жителям региона. Помочь в восстановлении банковской системы обязался Евросоюз, однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что банковская система на Донбасс не вернется до тех пор, пока там не будут проведены выборы по украинским законам и не изберутся законные представители региона.

Точной даты выборов на данный момент нет, но согласие ополченцев на условия Киева можно считать положительным сдвигом. Для проведения выборов Донбасс требовал переписать Конституцию Украины, чем сейчас начали заниматься украинские власти. 

Если подобная тенденция к выполнению минских договоренностей будет сохраняться, то уже до окончания года в стране может установиться крепкий мир. А далее начнется процесс децентрализации власти в Украине с Донбассом в составе государства.

новости партнеров