Пушилин: ДНР объявила Широкино демилитаризованной зоной на Донбассе

Зампред народного совета самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что руководство ДНР принимает решение объявить Широкино в одностороннем порядке демилитаризованной зоной на Донбассе. Фактически, Денис Пушилин от лица руководства ДНР пообещал впредь никогда не открывать огонь в направлении Широкино, а также не отвечать на обстрелы украинских силовиков на территории сильно пострадавшего от военного огня донбасского населённого пункта, передаёт РИА Новости.

«Чтобы продемонстрировать жителям Широкино мирные намерения руководства ДНР, а также в качестве акта доброй воли мы объявляем этот населённый пункт демилитаризованной зоной на Донбассе. Это решение принято в одностороннем порядке. Ввиду такого решения вооружённые силы ДНР уже получили приказ не открывать даже ответный огонь в направлении Широкино», — цитируют донецкие СМИ слова Дениса Пушилина.

Напомним, в последнее время на Донбассе произошла новая вспышка военных действий. После того, как руководство ВСУ официально объявило о срыве Минских соглашений и «необходимости вернуть» тяжёлое вооружение на предусмотренную «Минском-2» линию разграничения. В Евросоюзе уже комментировали развернувшиеся тогда бои — по словам помощницы Могерини Касьянчич, боевые действия являются крупнейшим нарушением Минских соглашений.

В свою очередь, развернувшиеся тогда у Марьинки бои комментировал и глава ДНР Александр Захарченко. Он заявил, что донецкие ополченцы действовали в соответствии с Минским мирным планом, а также о том, что они начали ответный, а не наступательный огонь, несмотря на противоположные утверждения Киева. По итогам столкновений в Марьинке ополченцы уничтожили порядка 400 солдат ВСУ, а также свыше 60 единиц боевой техники украинской армии.

новости партнеров