Самая большая площадь

Центральные городские площади в большинстве своем выступают в роли главных достопримечательностей, поскольку на них проходили важнейшие исторические события разных эпох. Они, конечно, привлекают туристов и поднимают городской статус на новый уровень. Города России и мира стараются получить звание обладателя самой большой площади для привлечения еще большего внимания со стороны туристов и поддержки со стороны правительства. Главным российским и мировым претендентам на это звание и посвящена статья.

Топ-5 самых больших площадей России

5. Соборная (Царское Село, Пушкин). Она расположена в центре Царского Села и занимает территорию в 34 000 кв.м. Центральный объект площади - Екатерининский собор.

Ее строительство началось еще в начале XIX века. Замысел проекта заключался в том, чтобы создать вокруг собора объединенные зеленые аллеи в форме креста. Проект был принят и реализован.

Соборная площадь, г. Пушкин
Соборная площадь, г. Пушкин

Однако в 1939 году Екатерининский собор взорвали в угоду пришедшей власти, а площадь переименовали в честь В.И. Ленина. Позже, в 1960 году, на площади установили ему памятник.

Все оставалось без изменений вплоть до 2004 года, когда вандалы разрушили памятник В.И. Ленину. Через два года после этого события власти приступили к повторному строительству Екатерининского собора. В 2007 году площадь снова переименовали в Соборную, и сегодня она имеет свой первозданный облик.

4. Дворцовая (Санкт-Петербург). Одна из самых красивых и важнейших достопримечательностей Петербурга с территорией в 50 000 кв.м. Дворцовая площадь – место проведения центральных событий в истории Российской Империи. Например, именно сюда направились ночью 25 октября 1917 года революционеры для штурма Зимнего дворца.

В центре Дворцовой воздвигнута Александровская колонна высотой 47,5 м, заканчивающаяся бронзовой фигурой ангела, попирающего змею крестом. Эта колонна была возведена в честь победы Александра I над Наполеоном.

Дворцовая площадь, г. Санкт-Петербург
Дворцовая площадь, г. Санкт-Петербург

Однако главной достопримечательностью, конечно, выступает Зимний дворец. Его строительство началось в XVIII веке в честь императрицы Елизаветы, которая, правда, так и не стала его полноправной хозяйкой. Императрица скончалась до окончания строительства дворца, и первым полноправным его владельцем стал император Петр III.

Сегодня Дворцовая площадь выступает в роли главного места проведения масштабных парадов и праздников Санкт-Петербурга, с концертными программами и запуском салютов.

3. Университетская (Москва). Она расположена на Воробьевых горах и занимает территорию в 130 200 кв.м. Такое название площадь получила в честь расположенного рядом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова).

Университетская площадь, г Москва
Университетская площадь, г Москва

Одна часть площади представляет собой аллею с установленными на ней памятниками великим деятелям науки и искусства России: Н.Е. Жуковскому, Д.И. Менделееву, М.В. Ломоносову и другим. Также в этой части построен известный фонтан "Лилия".

Другая часть – это аллея с зелеными насаждениями и газонами, заканчивающаяся смотровой площадкой.

2. Московская (Санкт-Петербург). Крупнейшая площадь в Санкт-Петербурге с территорией в 131 200 кв.м. Строительство объекта началось в 30-х годах XX века. Главная цель проекта заключалась в создании нового центра Ленинграда (Санкт-Петербурга), где планировалось проводить крупнейшие парады и демонстрации, особенно в случае переноса столицы из Москвы в Ленинград. 

Был даже разработан и реализован проект Дома Советов, который и сегодня функционирует. Однако столицу так и не перенесли, и Дом Советов никогда не использовался по прямому назначению.

Московская площадь, г. Санкт-Петербург
Московская площадь, г. Санкт-Петербург

На Московской площади также расположен крупнейший памятник В.И. Ленину, воздвигнутый в 1970 году. Высота монумента составляет 16 метров. С 2006 года рядом с памятником вместо стандартных архитектурных объектов установлен комплекс "поющих фонтанов". В выходные и праздничные дни эти фонтаны демонстрируют световое шоу под классическую музыку, что никого не оставляет равнодушным. 

Сегодня Московская площадь – место встреч, свиданий и прогулок жителей и гостей Санкт-Петербурга, а также там проводятся всевозможные развлекательные мероприятия и концерты.

1. Площадь Куйбышева (Самара). Крупнейшая площадь России и Европы расположена в центре Самары и занимает 174 000 кв.м. 7 га территории – зеленая зона, с цветниками и газонами, остальная часть – асфальт. Главный объект, расположенный на ней, – Самарский академический театр оперы и балета.

Площадь Куйбышева, г. Самара
Площадь Куйбышева, г. Самара

Площадь Куйбышева спроектировали и построили в марте 1935 года. До этого момента там была Соборная площадь с центральным Кафедральным собором, который взорвали в 30-х годах. Тогда площадь решили перепроектировать и переименовать в честь В.В. Куйбышева, памятник которому там установили. Окончательный вид площадь Куйбышева приобрела в 1938 году и остается неизменной по сей день.

Самые большие площади мира

Площадь Тяньаньмэнь (Пекин, Китай) – крупнейшая в мире, охватывающая территорию в 440 000 кв.м. Тяньаньмэнь – главная площадь Китая, на которой ежегодно проводятся массовые парады и демонстрации. Одновременно территория вмещает до 1 млн. человек.

Площадь Тяньаньмэнь, г. Пекин, Китай
Площадь Тяньаньмэнь, г. Пекин, Китай

Название "Тяньаньмэнь" означает «врата небесного спокойствия». Это символично, поскольку объект расположен вблизи Запретного города (дворцовый комплекс XV века, на протяжении V веков являвшийся центром Китайской Империи). На Тяньаньмэнь расположены мавзолей Мао Цзэдуна и Монумент Народным Героям – обелиск высотой 40 метров.

Каждое утро на Тяньаньмэнь проходит ритуал поднятия государственного флага, и каждый вечер – церемония спуска. Чтобы посмотреть на это, собираются сотни и даже тысячи туристов и местных жителей. Площадь Тяньаньмэнь основали еще в XV веке, однако современный вид и масштабы она приобрела только в 1950 году.

Парад на площади Тяньаньмэнь
Парад на площади Тяньаньмэнь

Также стоит уделить внимание площади Макроплаза (или Гран-Плаза), расположенной в Монтеррее (Мексика). Ее территория сравнима с территорией Тяньаньмэнь и составляет 400 000 кв.м.

Макроплаза - центральный объект Монтеррея, популярное место у туристов и жителей города. Ухоженную территорию окружают роскошные деревья и другие зеленые насаждения, а главным украшением выступает фонтан "Нептун", изображающий морского царя с трезубцем в руках.

Площадь Макроплаза, г. Монтеррей, Мексика
Площадь Макроплаза, г. Монтеррей, Мексика

Сегодня Гран-Плаза – это место встреч и приятных прогулок для всех членов семьи.

Большинство людей считает, что крупнейшие городские площади расположены исключительно в столицах мировых держав. Однако приведенный рейтинг – наглядное доказательство, что самые масштабные по территории площади встречаются по всему миру. Путешествуя, посещайте не только столичные города, ведь за их пределами тоже есть масса всего интересного.

новости партнеров