Казахстан — «мост» между Европой и Азией

Экономическая интеграция Европы и Азии необходима. Об этом сообщил президент Казахстана Назарбаев на своем визите в Германии в обществе внешней политики.

Германию с официальным визитом посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, где  его встретила Ангела Меркель. После длительных переговоров Германия и Казахстан подписали важный договор о стратегическом,  промышленном, сырьевом и инновационном партнерстве. А вечером Назарбаев выступил со своим докладом в Германском обществе внешней политики (DGAP).

Назарбаев встретился с бывшим министром иностранных дел Гансом-Дитрихом Геншером (Hans-Dietrich Genscher). Немец почтенно заявил, что в Германии никогда не забудут все то что Казахстан сделал для Германии. А Нурсултан Назарбаев назвал Геншера "давним другом Казахстана".И действительно, они вместе с первых дней провозглашения независимости республики. Исходя из этого можно сказать, что между Германией и Казахстаном сложились очень хорошие отношения. Назарбаев и Геншер обсуждали важнейшие экономические и политические вопросы, а также вспомнили о прошлом, когда Казахстан еще входил в состав СССР.

Казахстан входит в список самых динамично развивающихся экономик мира, заявил Назарбаев. Причем объем казахстанского ВВП - самый высокий из всех стран СНГ, и составляет 11 тысяч долларов в год. Но с помощью специальной программы Назарбаев планирует поднять уровень проживания в стране к 2020 году и сделать Казахстан одной из самых развитых стран мира. С помощью программы индустриально-инновационного развития страны с участием немецких инвесторов, Назарбаев планирует добиться поставленных целей.

новости партнеров