Авиакатастрофа под Донецком: РФ отстранили от расследования по «Боингу»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия отстранена от расследования авиакатастрофы по потерпевшему крушение под Донецком малайзийского «Боинга-777» с 298 людьми на борту. Соответствующую информацию Чуркин обнародовал в интервью для «Россия 24» — несмотря на то, что Москва всегда желала международного тесного сотрудничества по данной трагедии, её практически вытеснили из расследования, оно прошло «само по себе», пишет Forbes.

Читайте также: «СМИ: эксперт раскрыл секретные данные и причину авиакатастрофы под Донецком»

Как известно, некоторые участники расследования по сбитому под Донецком «Боингу-777» настаивали на создании Международного трибунала по этому инциденту, однако Москва являлась в этом ключе скептиком, выступая против такой меры. Такая позиция Москвы относительно создания трибунала по «Боингу», отметил Чуркин, поясняется категорией авиакатастрофы: эта трагедия требовала бы Международного трибунала, если бы речь шла об угрозе международной безопасности и миру, но сбитый «Боинг-777» под Донецком является следствием уголовного преступления, а не угрозой международному миру.

Ранее Чуркин комментировал также и внесение со стороны Малайзии проекта резолюции, в котором содержалось ходатайство о создании Международного трибунала по «Боингу 777» — постпред РФ при ООН тогда счёл этот проект «бесперспективным». После этого и Малайзия, и Нидерланды говорили о создании трибунала, а Россия практически оказалась на скамье отстранённых участников расследования катастрофы. Накануне были обнародованы выдержки из доклада Нидерландов по «Боингу 777», согласно которым в крушении самолёта виновны якобы донбасские ополченцы.

Читайте также: «Глава ДНР: я видел, как происходило крушение «Боинга 777»

Напомним, авиакатастрофа под Донецком с участием малайзийского «Боинга-777» (компании Malaysia Airlines) произошла 17 июля 2014-го года. В той авиакатастрофе не выжил никто из присутствующих на борту 298 человек, 15 из которых относились к экипажу. На борту претерпевшего крушение рейса были в основном граждане Нидерландов и Малайзии: 192 и 48 человек, соответственно. В этой громкой аварии украинские силовики и ополченцы обвиняют друг друга, однако причастность какой-либо из сторон конфликта на Украине пока не доказана, а следственный процесс продолжается.

новости партнеров