Die Welt: радикалы «Правого сектора» взялись за режим Порошенко

Вокруг запрещённой в России экстремистской группировки «Правый сектор», широко известной в Украине со времён Евромайдана, ходит огромное количество слухов и скандалов. Из-за экстремистов вплоть до драки ссорятся депутаты Верховной рады, силовиков уличили в беспорядках в приграничном украинском городе Мукачево. Политические обозреватели немецкой газеты Die Welt считают, что «Правый сектор» носит куда более глобальную угрозу — силовики могут стать серьёзной проблемой для режима Петра Порошенко, а также всего нынешнего украинского руководства, пишет ИноТВ.

«Правый сектор» неоднократно публично высказывался против действующего руководства Украины. В частности, нынешнюю политическую элиту страны они называли «бандитской группировкой» или многозначным выражением «режим Петра Порошенко». Если раньше экстремисты боролись с действовавшим тогда лидером Виктором Януковичем, то теперь они снова становятся на путь конфронтации с высшим руководством Украины.

Как пишет газета, это демонстрируют последние протестные акции, которые «Правый сектор» устраивает не только в Киеве, но и в других украинских городах — они требуют, в частности, отставки главы МВД Арсена Авакова, а также в целом продолжают сохранять «майдановский» курс, чтобы привлечь к своей деятельности как можно больше положительно настроенных украинцев. Несмотря на все усилия «Правого сектора», украинцы неохотно становятся в поддержку группировки — в частности, это видно по итогам парламентских выборов, на которых экстремисты набрали всего 2% голосов избирателей.

«Правый сектор» не подчиняется государственным силовым структурам, а его вооружение незаконно — националисты могут стать для Порошенко серьёзной проблемой, поскольку теперь украинское правительство наступает на националистов, а это может вызвать бурную реакцию группировки. Это демонстрируют события в Мукачево, в которых «Правый сектор» позиционировал себя как Робин Гудов, но в результате погибли три человека, а ещё 13 человек получили ранения различной степени тяжести.

Ввиду действий «Правого сектора» в Мукачево западные государства стали укреплять границу с Украиной, усиливать её патрулирование и предоставлять пограничникам дополнительное вооружение — эксперты уже не раз отмечали, что это не способствует сближению Украины с Евросоюзом, которым там грезит Порошенко. Автор заметки заключает на мысли, что украинскому руководству следует добиться того, чтобы «Правый сектор» вошёл под контроль милиции или армии, поскольку без этого националисты не согласятся сложить оружие. Уже сейчас они агитируют в социальных сетях к военному наступлению на Донбасс и прекращению Минского процесса по юго-востоку Украины.

новости партнеров