Курс валют на 22 июля: доллар к рублю преодолел стратегически важный уровень

Во вторник, 21 июля, на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись торги из расчёта tomorrow, на основании которых выступающий в России госрегулятором Центральный банк установил официальный курс валют на 22 июля — со среды российская валюта «меняет» свою динамику с положительной на отрицательную: и в паре с долларом, и в паре с евро российский рубль продемонстрировал удешевление, остановившись на стратегически важной 57-рублёвой отметке. По мнению аналитиков, складывающиеся со среды на ММВБ валютные обстоятельства могут быть краткосрочными, а рубль в преддверии налоговых выплат может снова начать торговаться с долларом на 56-рублёвом уровне.

Читайте также: «Эксперты: российская экономика достигла дна»

Официальный курс доллара 22 июля к рублю ЦБ РФ установил на уровне 57,0025 рублей за $1 – с момента завершения торгов понедельника американский доллар подорожал к рублю на 0,1689 рубля. Официальный курс евро 22 июля составляет 61,7622 рублей за 1 евро — валюта еврозоны со среды в паре с рублём подорожала на 0,0693 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 22 июля 59,1444 рублей.

Сложившуюся во вторник на Московской бирже ситуацию уже комментировали аналитики Sberbank CIB Николай Минко, Владимир Пантюшин, Искандер Абдуллаев и Том Левинсон, передаёт РБК. По мнению экспертов, для российской валюты пока нет каких-либо видимых угроз, ставящих её в неловкое положение с долларом: скорее всего, отклонения от курса в 57 рублей за 1 доллар в негативную для рубля сторону не состоится. Напротив, грядущий период налоговых выплат для российских компаний сулит начало активных продаж валюты уже к концу текущей недели, что традиционно хорошо скажется на позициях рубля в рамках торгов на ММВБ.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Тем не менее, долгосрочные перспективы для рубля не являются радужными. Накануне в Сбербанке публиковали обзор с прогнозом по российской валюте и, соответственно, экономической ситуации в стране. По мнению экспертов Сбербанка, в конце текущего 2015-го года произойдёт новое падение рубля, а реальные доходы россиян упадут ещё ниже, чем тот уровень, на котором они сохраняются в настоящее время. Причиной нового падения рубля, отмечалось в обзоре, могут стать низкие мировые цены на нефть: заложенная в базовый сценарий четвёртого квартала 2015-го года цена за баррель нефти в $65 скорее всего на нефтяных рынках достигнута не будет.

Ввиду такой ситуации эксперты ожидают, что спад инфляции замедлится, а экономический кризис продолжится ещё в течение одного года.

новости партнеров