Виды кредитования на развитие бизнеса

Полноценное функционирование и развитие малого и среднего бизнеса напрямую зависит от привлечения финансов извне. Основным источником пополнения оборотных средств, расширения и обновления основных фондов являются банковские кредиты. Огромное количество финансовых учреждений предлагает широкий спектр кредитных программ. Из этого многообразия выделить несколько основных (у каждого банка они называются по-разному, но суть при этом остается одна).

Кредиты на развитие бизнеса следующие:

Экспресс-кредиты для бизнеса. Это краткосрочные кредиты, со сроком погашения до 12 месяцев. Схема выдачи упрощенная, не требуется оформление залога, решение принимается в течение одного рабочего дня. Целевое назначение – это покупка оборотных средств: товара, сырья, расчет с поставщиками. Например, предпринимателю предложили большую партию товара по выгодной цене, но все деньги находятся в обороте, выход – обращение в банк за срочным кредитом. А если потенциальный заемщик давно является клиентом банка (имеет расчетный счет, депозиты или действующие/погашенные кредиты), то процедура упрощается, так как знакомиться с клиентом и проводить полный финансово-экономический анализ бизнеса не нужно.

Кредиты на покупку коммерческой недвижимости. Это долгосрочные кредиты от 5 лет и выше. В качестве обеспечения выступает покупаемый объект. Отель Атлантик является успешным примером ведения гостиничного бизнеса и капитальных вложений.

Бизнес-автокредиты. Больших отличий от оформления стандартного кредита на покупку автотранспорта нет, единственное, что по данной программе может покупаться сельскохозяйственная техника, грузовой транспорт, спецтехника и т.д. Также количество покупаемой техники в кредит неограниченно, все зависит от финансового положения заемщика.

Еще один вид краткосрочного кредита – это овердрафт. Лимит на расчетном или карточном счету, который может быть использован на постоянные расходы предприятия. Срок договора от 3 до 12 месяцев, но единственная особенность, что каждый месяц счет должен быть обнулен (делать полное погашения, а на следующий день после внесения средств можно ими пользоваться, при необходимости).

Возобновляемые кредитные линии. Заключается договор на определенную сумму с конкретным кредитным лимитом, которым можно пользоваться как сразу, так и брать частями (траншами). Это очень удобно, когда срочно требуется определенная сумма денег достаточно обратиться в банк и в пределах своего лимита получить кредитные средства. Количество траншей не ограничено, главное, не выходить за пределы лимита и вовремя производить регулярные платежи и погашать проценты.

новости партнеров