Главу Пентагона проводили в отставку президентской медалью
Общество
1 июля 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Главу Пентагона проводили в отставку президентской медалью

Роберт Гейтс вечером в четверг, 30 июня, официально ушел с поста министра обороны США. Об этом сообщает Associated Press.

В последний рабочий день Гейтса в Пентагоне состоялся торжественный прием, на котором присутствовал президент Барак Обама. Последний к удивлению многих вручил уходящему министру президентскую медаль Свободы - высшую награду для гражданских лиц в США. "Роберту Гейтсу, который самоотверженно посвятил свою жизнь обеспечению безопасности американского народа", - говорится в благодарственном письме.

Награждение Гейтса медалью Свободы нигде не анонсировалось и стало сюрпризом для самого получателя. "Уже пару месяцев назад мне стоило заподозрить, что наш президент очень неплох во всяких секретных штучках", - прокомментировал министр обороны неожиданную медаль из рук президента, по секретному приказу которого в мае был ликвидирован Осама бин Ладен.

Выступая перед собравшимися, Гейтс поблагодарил подчиненных за годы верной службы и отметил, что для него было большой честью руководить министерством обороны США. Он также выступил со словами благодарности в адрес президентов Джорджа Буша и Барака Обамы, под началом которых работал в разное время.

Роберт Гейтс управлял Пентагоном с декабря 2006 года. На этот пост его назначил президент-республиканец Буш. Гейтс был единственным министром, который сохранил свой пост после прихода к власти демократа Обамы. Сейчас 67-летний чиновник уходит на долгожданную пенсию, которой он добивался еще с 2010 года.

Сменщиком Гейтса на посту главы Пентагона стал бывший директор ЦРУ Леон Панетта. Он официально вступит в должность 1 июля. В свою очередь освободившийся пост 72-летнего Панетты займет генерал Дэвид Петрэус, командующий коалиционными силами НАТО в Афганистане.

30 июня его кандидатуру единогласно одобрил Сенат. Следует отметить, что ротация высших руководящих кадров между ЦРУ и Пентагоном - распространенная в США практика. Тот же Гейтс до работы в министерстве обороны возглавлял Центральное разведывательное управление.

Читайте также

13 сентября 2019 г.
В США раскроют имя еще одного подозреваемого по делу о терактах 11 сентября
13 июня 2019 г.
Опрос выявил главного претендента в президенты США на выборах-2020
1 августа 2019 г.
Меган Маркл выпустит линию деловой женской одежды
26 июня 2019 г.
Сериал «СтарТрек» повлиял на победу Обамы на выборах 2008 года
18 июня 2019 г.
"Это был не Ирак": Дональд Трамп о терактах 11 сентября
29 ноября 2019 г.
Что должно быть на столе в Новый год 2020?