Курс валют на 29 июля: эксперты рассказали, почему снова падает рубль

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) во вторник из расчёта tomorrow традиционно состоялись торги: российский рубль, доллар и евро, как и водится по будням, «приценивались» друг другу с учётом международных экономических условий. По итогам торгов во вторник Центральный банк России вновь опустил курс рубля к доллару и евро, официальный курс валют на 29 июля вновь свидетельствует о серьёзном подорожании доллара и евро к рублю. Аналитики уже рассказали, почему в РФ снова падает рубль, достигая мартовских минимумов.

Читайте также: «Экономисты: в августе рубль ждут исторически сложные времена»

Как сообщали мониторящие ситуацию на Московской бирже аналитики, первые сделки в паре «рубль — доллар» проходили ожидаемо, валюта США не «шагала» за какие-либо новые психологически важные отметке в начале торгов: за доллар участники биржи отдавали 59,85 — 59,97 рублей, однако через несколько минут рубль с долларом стал торговаться уже за пределами 60 рублей/$1. Первая неожиданная сделка прошла на уровне 60,009 рублей за 1 доллар, а в последствии доллар продолжил подорожание, о чём свидетельствуют и данные выступающего госрегулятором в РФ Центробанка.

Официальный курс доллара 29 июля к рублю ЦБ РФ устанавливает во вторник из расчёта «завтра» на уровне в 60,2231 рублей за 1 доллар — в сравнении со вчерашним показателем валюта США подорожала ещё на 1,4415 рубля, достигнув при этом своего максимума от 20 марта 2015-го года. Официальный курс евро 29 июля к рублю составит 66,6248 рублей за 1 евро, что сигнализирует о росте цены на евро на 1,5418 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 29 июля 63,1039 рублей, здесь рост составил со вчерашнего дня 1,4866 рубля.

Почему снова падает российский рубль

Курс российского рубля весьма сильно зависит от внешних шоков, в частности, от уровня мировых цен на нефть. И хоть эксперты неоднократно говорили о том, что Россия якобы излечилась от «голландской болезни», то сейчас налицо опровержение этих заявлений — валюта РФ падает вслед за котировками по нефти WTI и Brent, сообщает Вести.Ru.

Читайте также: «Morgan Stanley: мировые цены на нефть рухнут до 30-летнего минимума»

В частности, специалисты среди оказывающих на рубль давление факторов особым образом называют подешевевшую нефть и негативные настроения на фондовых рынках. Говоря о нефти, налицо спад стоимости барреля Brent до $53,09, тогда как в базовом сценарии на четвёртый квартал 2015-го года у РФ прописаны 65-долларовые цены по нефти. Следовательно, российская валюта продолжит падение в обозримой перспективе, а роста реальных доходов россиян или ощутимого спада инфляции в России пока ждать не приходится.

новости партнеров