Пять методов снизить потребляемый трафик на смартфоне

Более десяти лет назад, когда мобильные телефоны только начинали входить в нашу с вами жизнь, главной проблемой была высокая стоимость услуг связи. И речь, на тот момент, шла именно о голосовых вызовах. В ту пору, стоимость одной минуты общения зачастую превышала один доллар. И не редко абоненты не могли позвонить просто из-за отсутствия достаточного количества денежных средств на балансе телефона. На сегодняшний день голосовые звонки стали стоить существенно меньше, благодаря этому данная проблема отошла в сторону, однако цены на мобильный интернет по-прежнему остаются кусающимися. Любой владелец смартфона, хорошо знаком с тем какой объем трафика потребляют приложения на его телефоне. Таким образом, счета за телефон, порой бывают немалыми. В данной статье мы постараемся научить вас экономить на мобильном интернете, путем снижения потребляемого трафика.

Для начала хотелось бы посоветовать всем активным пользователям интернет ресурсами добавлять по своему номеру Билайн, Мегафон или МТС специальные интернет пакеты, которые обеспечат вас необходимым объемом интернет трафика. Поверьте, это обойдется вам значительно дешевле, в сравнении со стандартным тарифом, действующим по вашему номеру. Надо отметить, что данные пакеты имеют лимит трафика. А именно один, два, три или десять гигабайт трафика. В данном случае, нужно очень грамотно подойти к выбору подходящего пакета, поскольку изначально может показаться, что достаточно и одного гигабайта, к примеру, а на деле вы расходуете значительно больше. Мы советуем вам, почитать отзывы на форумах мобильной связи и выяснить свою статистику пребывания в сети, сделать это можно самостоятельно на сайте оператора через личный кабинет, или же позвонить своему персональному менеджеру в «Корпорацию связи», если вы являетесь ее клиентом. Однако, даже при грамотном выборе интернет пакета, не стоит забывать о наличии Wi-Fi сетей, расположенных в общественных местах. Здесь вы можете неплохо экономить.

Надо отметить, что одним из главных пожирателей интернет трафика является всеми нами любимый YouTube. Мы же вам советуем по возможности отказаться от его использования в мобильных сетях с целью экономии. Поскольку всего одна минута просмотра видео качества HD потратит около двухсот мегабайт вашего трафика. И уж точно чего не стоит делать в сотовых сетях, так это выкладывать собственное видео на YouTube и не только. Это не просто значительно увеличит ваши расходы, но и сильно разрядит аккумулятор вашего смартфона. Не говоря уже о том, что сама выкладка видео через мобильное приложение займет у вас в разы больше времени, чем на компьютере.

Что касается видео в интернете, вы всегда можете его просматривать в сетях Wi-Fi. Если, конечно же, вы не являетесь счастливым обладателем безлимитного тарифного плана Билайн, МТС или Мегафон. Кстати, большой выбор безлимитных тарифов представлен здесь. Но такой тарифный план по карману не каждому пользователю, да и вряд ли владельцы подобных тарифов читают такие статьи.

Еще одними немалыми едоками интернет трафика являются видеочаты. Мы же рекомендуем вам беседовать по Скайп без включения камеры, это позволит вам значительно сократить расходуемый трафик. Если же вам все же хочется что бы собеседник вас видел, то либо готовьтесь к немалым расходам, либо ищите бесплатный Wi-Fi.

Надо сказать, что объем расходуемого трафика при общении по Скайп напрямую зависит от качества изображения. В среднем около трех – десяти мегабайт в минуту. И это при наличии у вас достаточно простенькой видеокамеры. Если же у вас камера с разрешением Full HD, то готовьтесь к тому, что расходы будут как при просмотре видео с YouTube.

Так же мы рекомендуем вас отказаться по возможности от онлайн игр. Они конечно потребляют не такое количество трафика, как просмотр видеозаписей, в среднем около одного мегабайта трафика за минуту игры. Но играть же вы можете часами, а это уже шестьдесят и более мегабайт, тоже деньги.

Кроме того, играя по сети, вы значительно разряжаете ваш аккумулятор. А если под рукой нет розетки, вы можете попросту оказаться без связи, что согласитесь неприятно. Играйте лучше дома, или там, где есть Wi-Fi, и вам не придется заботиться ни о трафике, ни о зарядке.

Следует отметить, что объем встроенной памяти на современных мобильных устройствах практически перестал увеличиваться. Что не может не огорчать любителей послушать музыку на телефоне. К их радости сегодня достаточное количество специальных сервисов в интернете для потоковой передачи музыки. Среди них Яндекс. Музыка, Google Музыка, iTunes и так далее. В независимости от выбора сервиса, мелодии будут загружаться на ваш телефон через сеть интернет.

Рекомендуем вам, как можно меньше пользоваться такими сервисами в зоне отсутствия Wi-Fi. Поскольку, всем нам хорошо известно, что любая хорошая по качеству аудиозапись будет весить не менее шести мегабайт. При прослушивании данный объем данных будет тратиться всего за пару минут. А всего за час прослушивания мелодий вы израсходуете около ста пятнадцати мегабайт пакетного трафика. Как же быть, спросите вы. Все просто, достаточно снижать битрейт, когда вы находитесь в сотовой сети. Как только вы возвращаетесь в зону Wi-Fi качество музыки можно менять в сторону повышения. Кроме того, вы можете заранее загрузить необходимые вам мелодии для автономного прослушивания.

Последним методом экономии будет полный отказ от просмотра потокового видео по каналам мобильной связи. Сегодня есть немало сервисов позволяющих в онлайн режиме смотреть фильмы и передачи, среди них Ivi и Netflix. Тем не мене даже при самом маленьком разрешении и битрейте трафик будет немалым.

Фильмы и сериалы всегда можно смотреть в зоне Wi-Fi. Если же вам нравится просматривать видео в пути, то лучше загрузить его заранее. Современные смартфоны, как правило, позволяют это делать. За редким исключением, когда в телефоне нет слота для карты памяти. Ну, здесь вам уже придется выбирать либо приобретать другой телефон, либо отказаться от экономии.

Материал статьи подготовлен по материалам портала www.corporacia.ru

новости партнеров