Порошенко: Россия может вторгнуться в Финляндию и Прибалтику

Петр Порошенко рассказал австрийскому онлайн-изданию Kurier о якобы возможной "российской оккупации" Финляндии и Прибалтики. Рассуждая о возможных шагах России в этом направлении, президент Украины предположил, что Владимир Путин якобы способен на подобную "авантюру". Официальная Москва неоднократно опровергала такие "агрессивные планы", тогда как РФ постоянно безосновательно обвиняют агрессии, несмотря на то, что ни одна инспекция не констатировала российских военных и технику ВС РФ на Украине.

Россия может вторгнуться в прибалтийский регион, Финляндию и государства черноморского бассейна, предположил Порошенко, подчеркнув, что война на Украине призвана восстановить демократический строй и вернуть свободу и безопасность на континенте. Однако т.н. АТО он считает не войной с Россией, а внутренним конфликтом.

В беседе с австрийскими журналистами он затронул также тему перестрелки в Мукачево, где бойцы «Правого сектора» спровоцировали перестрелку с представителями местного бизнеса и органами правопорядка.

Глава Украины признал, что члены радикальной фракции действуют вне закона. В это движение случайно попали люди с криминальным прошлым, которые под видом благородной борьбы с врагами государства преследуют свои цели. К ним необходимо относиться как к рецидивистам. Но не следует переоценивать эту опасность, призвал он.

РИА Новости напоминает, что деятельность объединения радикалов-националистов «ПС» запрещена в РФ с 2015 года. В отношении идейного вдохновителя фракции Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело за неоднократные призывы к совершению терактов в РФ.

новости партнеров