Марии Гайдар вручили паспорт гражданина Украины

Петр Порошенко торжественно вручил паспорт Украины Марии Гайдар, предоставив ей таким образом гражданство. Украинский президент одобрил документ о предоставлении подданства российским оппозиционерам – журналисту Владимиру Федорину и правозащитнице Марии Гайдар. Об этом в личном аккаунте Twitter сообщил президент страны.

Порошенко написал, что только что вручил Марии Гайдар и Владимиру Федорину паспорта украинского образца. Он также поблагодарил новоявленных граждан Украины за принципиальную гражданскую позицию и мужество.

«Коммерсант» напоминает, что оппозиционный политик и правозащитница Мария Гайдар получила должность помощника главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Гайдар, объясняя свое решение журналистам, говорила, что добившись успеха на Украине, можно будет надеяться на изменение России к лучшему.

Ранее ее шеф Михаил Саакашвили заявил прессе, что Мария Гайдар займется в его кабинете социальной политикой.

Стоит отметить, что назначение Гайдар вызвало шквал критики на родине. Глава Кировской области Никита Белых, бывший ее начальником долгое время, обвинил ее в противопоставлении себя всем россиянам, а не только власти.

Ведущий Владимир Соловьев усомнился в патриотических чувствах госпожи Гайдар. Журналист, комментируя слова диссидентки о войне России с Украиной, задался вопросом, по какой причине россиянка пошла на службу в страну, с которой, по ее словам, воюет ее родина.

Фото: Твиттер Порошенко

новости партнеров