Порошенко напомнил «забывчивому» ЕС об «открытых дверях» для Украины

На официальном сайте немецкого издания Stern были опубликованы выдержки из интервью с украинским президентом Петром Порошенко, который при встрече с представителями журнала поднимал тему и «открытых дверей» ЕС для Украины, подразумевая отмену визового режима Европейского союза с Киевом. В рамках этого интервью Порошенко словно дал украинцам новое обещание — на этот раз президент уверил свой народ, что ЕС отменит визовый режим с Украиной уже в 2016-м году, а также напомнил «забывчивому» ЕС о неких обещаниях такого рода.

«Это было обещано: Европа откроет свои двери Украине! В настоящее время Европа стала нашей национальной идеей. Через 5-6 лет, после проведения глубоких реформ, Украина будет ходатайствовать о членстве в ЕС», — приводит громкое заявление украинского президента ТАСС.

Тем не менее, пока мечта украинского руководства относительно безвизового режима с ЕС и членства Украины в этом союзе остаётся несбыточной. Кроме прочего, возможность отмены визового режима ЕС с Украиной опровергали первые политические лица альянса, смысл заявлений которых был в том, что в настоящее время Украина не является достаточно реформированным государством. К тому же, многие эксперты опровергали возможность отмены виз Украина-ЕС хотя бы потому, что ЕС не хочет наплыва беженцев с Украины.

Все эти факты не заботят украинского президента, который пообещал украинцам уже меньше, чем через год, добиться от ЕС свободного въезда для представителей своего народа.

Беседуя с Порошенко, журналисты задавали украинскому главе и другие вопросы, касающиеся нынешнего состояния Украины. Не так давно СМИ активно обсуждали преддефолтное состояние государства, а Украина негласно получила статус «второй Греции». Порошенко традиционным образом опроверг эти заявления, отметив при этом, что в настоящий момент «вопрос платёжеспособности Украины на повестке дня не стоит» — такое заявление никак не сопоставляется с заявлениями других украинских представителей, которые ранее говорили о том, что Украина «не потянет» внешние долги.

новости партнеров