Репутация России, спор об ИГИЛ и российский кибершпион. Обзор западных СМИ

Согласно американскому исследованию, репутация России и президента Владимира Путина уступает репутации Америки и Обамы. Мировой терроризм стал глобальной угрозой, с которой необходимо бороться, однако взгляды союзников на методы борьбы разнятся. Помимо обмана интернет-пользователей и присвоения чужих денег, российский хакер занимался кибершпионажем за правительствами четырех стран.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: репутация России

Отношение к Владимиру Путину и России в некоторых странах оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты опроса американского исследовательского центра Pew Research Center, опубликованного в немецкой газете DW. Опрос проводился в 40 странах мира с 25 марта по 27 мая 2015 года, в нем приняли участие более 45 тысяч человек. Положительно к России относятся лишь 30% опрошенных, а репутация Владимира Путина оказалась еще более низкой - 24%.

Наиболее негативное отношение к России замечено в Польше и Иордании - 80%. Как говорится в исследовании, на результат опроса в Иордании могла повлиять поддержка Москвы режима сирийского президента Башара Асада. Кроме того, к РФ негативно относятся в Израиле, Японии, Украине, Германии и Франции. В этих странах рейтинг недоверия колеблется от 70 до 74 процентов.

Во всем мире, продолжает DW, Россия заметно уступает США по показателю доверия. К примеру, доверие к США в Европе составляет 69%, тогда как в поддержку РФ высказались лишь 26%.

Больше всего российского лидера критикуют в Испании (92%), за ней следуют Польша, Франция и Украина (от 84 до 87%). По степени доверия Владимир Владимирович заметно уступает американскому президенту Бараку Обаме. Так, например, в Европе поддержка Обамы достигает 75%, тогда как Путина поддержали лишь 15% респондентов.

Теплое отношение к России наблюдается во Вьетнаме (75%), а также в Гане (56%) и Китае (51%). В Китае этот показатель в последнее время стал снижаться. Для сравнения, еще в 2014 году РФ здесь поддерживали почти две трети респондентов.

Los Angeles Times: спор об ИГИЛ

Главной террористической проблемой мира на сегодня являются боевики группировки "Исламское государство". В решении этой проблемы заинтересованы все демократические страны мира, в том числе Россия и США, но методы решения проблемы у Москвы и Вашингтона разнятся, что может негативно сказаться на эффективности борьбы, пишет Кэрол Дж.Уильямс в The Los Angeles Times.

Журналист отмечает, что в последние недели Москва начала активно интересоваться вопросом истребления террористов, перетягивая на себя первенство в переговорах: в прошлом месяце на встрече с министром обороны Саудовской Аравии Владимир Путин предложил создать широкий фронт союзников против боевиков ИГИЛ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Вашингтон в контрпродуктивной политике в отношении Сирии. Увеличение американских атак по повстанцам и желание сменить режим Асада идут вразрез с позицией Москвы по данному вопросу. Лавров заявил, что США пытаются навязать свое политическое видение и волю странам, которые не желают идти по пути с Вашингтоном, и это тормозит решение проблемы.

Forbes: российский кибершпион

Самый разыскиваемый ФБР киберпреступник Евгений Богачев, который создал вирус Zeus для кражи денег, мог работать в качестве шпиона за американским правительством по заказу Москвы. Такую версию журналу Forbes рассказали криминалисты из голландской компании Fox-IT, помогавшей ФБР в поиске Богачева.

После изучения всех материалов дела эксперты пришли к выводу, что Богачев при помощи своего вируса выведывал секретную информацию о правительствах различных стран. В статье говорится, что под слежку попали США, Грузия, Украина и Турция. Были найдены поисковые алгоритмы, настроенные на выявление файлов, имеющих отношение к иностранным спецслужбам:

"Запросы по Грузии были настроены на поиск данных об определенных грузинских чиновниках, большинство из которых использовало электронную почту на доменах fiss.gov.ge и mia.gov.ge, принадлежащих службе внешней разведки и МВД этой страны. Поисковые запросы по Украине носили более общий характер, например "федеральная служба безопасности" и "агент спецслужб". Что касается Турции, то там запросы, похоже, были ориентированы на поиск информации о Сирии", - говорится в статье.

В своем докладе Fox-IT предполагает, что Богачев не самостоятельно организовывал шпионаж за правительствами различных стран, а находился под чьей-то протекцией.

новости партнеров